Подготовка к убою
Гусей к убою готовят заранее.
За 10 – 12 часов до убоя птицу сажают на предубойную диету – гусей сажают отдельно и прекращают кормить, а вместо питьевой воды дают слабительное – 2% глауберова соль или слабо подсоленную чистую воду. За 2 часа до непосредственного убоя прекращают давать пить. Также за 3 – 4 часа до убоя птицу нельзя беспокоить.
Непосредственно перед самим убоем гуся подвешивают вниз головой при этом связав ноги и заложив крылья одно за другое.
Способы убоягусей:
1. Чаще всего используют убой птицы «в расщеп» (внутренний):
Ножом или ножницами перерезаются кровеносные сосуды на задней части неба в левом углу глотки. Как только появляются первые капли крови, птице раскрывают ротовую полость, нажав большим и указательным пальцем на ушные раковины гуся, и прокалывается передняя часть мозжечка через небную щель, предварительно раскрыв ротовую полость.
Достоинства внутренне способа убоя:
- при повреждении мозжечка птица расслабляет мышцы, которые удерживают перья в перьевых сумках;
- небольшой размер раны, что сводит к минимуму возможность осеменения мяса микроорганизмами.
2. Наружный способ:
Голова птицы фиксируется левой рукой. Затем ножом прокалывается кожа чуть ниже мочки уха и, сдвинув нож немного вправо, разрезают яремную вену и левую и правую сонные артерии. Также прокалывается и с другой стороны головы гуся. При этом образуется сквозное отверстие.
В частных хозяйствах существует более простой способ убоя гусей: отрубание головы топором и подвешивание птицы за ноги либо перерезка горла и отрезание головы ножом.
Независимо от способа забоя убитую птицу подвешивают вниз головой с расправленными крыльями на 5 – 10 минут дл обескровливания.
Кампилобактериоз (Campylobacteriosis), также известен как вибринозный аборт, – инфекционная болезнь овец и крупного рогатого скота, при которой характерны аборты, неотделение последа, вагинит и метритам. Инкубационный период 7 – 25 суток Причины кампилобактериоза: · возбудитель заболевания - микроаэрофильные грамотрицательные подвижные споронеобразующие бактерии родаCampylobacter семействаCampylobacteriaceae – короткая изогнутая палочка в виде бабочки · источник возбудителя – зараженное животное...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году