Туберкулез – хроническая заразная болезнь животных и человека, характеризующаяся появлением в различных органах туберкулов (узелков), подвергающихся омертвению. Инкубационный период заболевания – до 45 дней.
Причины туберкулеза:
· возбудитель инфекции - Mycobacterium tuberculosis – микробактерия, устойчивая к дезинфицирующим веществам, сохраняется в почве, на пастбищах, речной воде, фекалиях
· во внешнюю среду вирус проникает во внешнюю среду с молоком, выделениями из носа, мокротой, мочой, фекалиями
· источник заболевания – больные животные, заражающие других животных алментарным или аэрогенным путем
· распространению вируса способствует пастьба здоровых и больных особей, высокая плотность поголовья животных
Признаки туберкулеза:
· кашель
· понос
· при поражении вымени – мастит, сопровождающийся воспалением надвыменных лимфоузлов
Лечение туберкулеза:
Больных животных отправляют на убой. Животных, реагирующих на туберкулин сдают на убой
Профилактика туберкулеза:
· исследование всех животных туберкулезной пробой
· карантин
Первичная переработка скота заключается в следующих процессах: 1. Оглушение Оглушение скота перед убоем необходимо для: - обеспечения безопасности труда; - укорачивания агонального периода; - улучшение качества мяса. Оглушению подлежат в основном крупные животные, а мелкий рогатый скот, телят и иногда свиней обескровливают без оглушения. Методы оглушения животных : · Прокол стилетомшейной части спинного мозга или продолговатого мозга Этот метод оглушения применяется не часто, т.к. при нем происходит...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году