Инфекционная агалактия овец (Agalactia infectiosa ovium et caprarum) - инфекционная болезнь овец в период лактации с поражением молочной железы, глаз и суставов животных. Основной ущерб от заболевания: гибель животного в 45 %, прекращение или снижение лактации. Инкубационный период – 2 – 24 суток (редко до 2 месяцев), острое течение – 5 – 10 суток
Причины инфекционной агалактии овец:
· возбудителем заболевания является – микоплазма
· источник возбудителя – молоко больных животных или микоплазмоносители
· заражение происходит алиментарным путем или через небольшие раны на коже вымени при доении
Признаки инфекционной агалактии овец:
· повышение температуры тела овцы до 41 – 42 °С
· общая слабость
· потеря аппетита
· появление сыпи
· воспаление вымени или мастит
· молоко становится горьким и содержит хлопья
· прекращение лактации
· гнойные выделения из вымени
· через 1 – 2 недели начинается поражение глаз: гнойное воспаление всех тканей и оболочек глаза
· поражение суставов: хромота, напряженная походка
· возможно воспаление дыхательных путей, абсцесс, сепсис
Лечение инфекционной агалактии овец:
· антибиотики тетрациклинового ряда
· симптоматические средства
Профилактика:
· изоляция больных животных
· перед окотом проводят ряд ветеринарно-санитарных мер
Мясные полуфабрикаты принимаются партиями. Партия мясных полуфабрикатов– любое количество полуфабрикатов одного наименования, группы, вида, подвида, категории, термического состояния, изготовленного в течение одной смены, упакованного в тару одного вида, типа и размера, оформленного одним удостоверением качества и предназначенного к одновременной сдаче-приемке. В удостоверении качества мясных полуфабрикатов указывают: - номер удостоверения - дату выдачи удостоверения - наименование изготовителя - адрес изготовителя - полное наименование полуфабрикатов в соответствии с разделом 4 ГОСТ Р 52675-2006, в котором...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году