Тип продуктивности кур породы полтавская глинистая – мясо-яичный. Порода была выведена на Украине в Полтавской области на баз местных пород кур. Основной район распространения – Украина.
Окраска оперения птиц полтавской глинистой породы – коричнево-желтая (глинистая). Также встречаются куры с черной окраской оперения и кукушечная (кукушечная куры по окраске похожи на плимутроков). На концах маховых крыльев у птиц этой полтавской глинистой породы – черные перья, хвост коричнево-черный. Цвет оперения у кур и петухов немного различается. Так у петухов перья на шее светлее, чем у кур. Ушные мочки и лицо красные. Клюв и ноги желтые. Глаза желто-красные. Птица является носителем гена золотистости. Суточные цыплята покрыты светло-коричневым пухом.
Основные экстерьерные признаки птиц полтавской глинистой породы: удлиненное неглубокое туловище, длинная и широкая выдающаяся вперед спина, округлая грудь, толстая и короткая шея, голова средней величины, розовидный гребень (иногда встречается листовидной формы), крылья плотно прилегают к туловищу, ноги широко расставленные средней длины, средне развитый хвост, клюв короткий.
Живая масса кур – 2,2 кг, петухов – 3,0 кг.
Яйценоскость 200 яиц в год. Масса яйца – 56г. Цвет скорлупы коричневый.
Сохранность взрослой птицы – 90%, молодняка – 97%.
Птица вынослива, легко акклиматизируется в разных условиях.
Достоинства породы кур полтавская глинистая:
· Выносливость
· Легко приспосабливается к разным условиям содержания
· Гибриды кур полтавской глинистой породы с петухами породы леггорн более устойчивы к болезням и жизнеспособны.
Овечье молоко -ценный продукт питания, обладающий хорошей усвояемостью и обогащенный ценными диетическими свойствами. Из молока овец изготавливают различные продукты питания: сыры, творог, простоквашу. Состав овечьего молока: вода - 82,1%, жир - 6,7%, белок - 5,8%, сахар - 4,6%, зольные вещества - 0,8%. Состав молозива: сыхое вещество - до 30%, жир - свыше 10%, белок - 16%. Молозиво- молоко первых трех дней лактации. Молочная продуктивность овец зависит от таких важных факторов как: условия содержания, кормления, породы и возраста. Тонкоронных и полутонкорунных овец, овец мясо-сального направления продуктивности, как правило, не доят. Молочная продуктивность овец:...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году