Основные положения оценки свиней по откормочным и мясным качествам
Для оценки генотипа хряка используют 12 потомков, отобранных от 3-х и более свиноматок в количестве не менее 3-х хрячков, 3-х боровков и 6-и свинок, из числа которых 3-х боровков и 3-х свинок предназначают для контрольного убоя при достижении живой массы 95-105 кг с пересчетом на 100 кг для оценки мясных качеств, а 3-х хрячков и 3-х свинок, удовлетворяющих требованиям не ниже 1 класса, используют для воспроизводства стада. Боровков и свинок, предназначенных для контрольного убоя, от всех оцениваемых хряков группируют по живой массе, полу и содержат в станке по 4 головы. Всех племенных хряков и свинок, предназначенных для воспроизводства, выращивают и оценивают по собственной продуктивности. Боровков и свинок по данным контрольного убоя оценивают при достижении каждым из них живой массы 95-105 кг с перерасчётом на 100 кг без съема шкуры (со шпаркой). При этом учитывают:
Массу туши с кожей, без головы, ног, внутренностей и внутреннего жира (в кг). Голову отделяют поперечным разрезом перпендикулярно позвоночнику перед первым шейным позвонком. Передние ноги отрезают по нижней границе запястного сустава, а задние - по нижней границе скакательного сустава.
Длину туши (в см), измеряют в висячем положении от передней поверхности первого шейного позвонка (атланта) до переднего кран сращения лонных костей.
Толщину шпика вместе с кожей (в мм) измеряют в холке, над 6-7 грудными позвонками и на пояснице.
По разнице в толщине шпика на холке (в самой толстой части) и пояснице (в самой тонкой части) определяют степень выравненности шпика по хребту. Все фактические показатели по откормочным и мясным качествам пересчитывают на живую массу 100 кг. Обработка показателей оценки свиней по откормочным и мясным качествам
Фактические показатели первичного материала пересчитывают на единую живую массу 100 кг:
Возраст в днях - путем деления фактического возраста на фактическую живую массу и умножения на 100. Толщину шпика в мм - путем деления фактической толщины шпика на фактическую живую массу и умножения на 100. Массу тушив кг - путем деления фактической массы туши на фактическую живую массу и умножения на 100. Длину туловища и туши в см рассчитывают по поправочному коэффициенту ±0,2 см на 1 кг фактической живой массы. Так, при массе 105 кг из фактической длины вычитают 1 см (0,2 см х 5 кг), а при массе 95 кг прибавляют 1 см. Полученные показатели округляют: по возрасту достижения живой массы 100 кг - до 1 дня, среднесуточному приросту - до 1 г, толщине шпика - до 1 мм, массе туши - до 1 кг, длине туловища и туши до 1 см.
Случайная статья
Мясные породы уток
Порода уток мясного направления продуктивности. Мускусные утки не так сильно нуждаются в наличии водоема, как остальные породы уток. Большую часть времени эта порода уток предпочитает проводить на возвышении. Уток этой породы часто используют в качестве отцовской породы при скрещивании с утками другой породы. Мускусные утки обладают хорошими мясными качествами, количество жира в тушке меньше чем у уток других пород. Мускусные утки отличаются своей особенностью шипеть, за что получили название "немые" утки. Птица с трудом переносит холод, склонна к обморожению. Не выносит вмешательства человека,особенно когда выводит потомство. Разводят их в специализированных предприятиях, а также на подворье....