Оренбургская область: потратит на животноводов 659 млн рублей

15 сентября 2008, 11:23
Животноводы Оренбуржья получат из областного бюджета субсидии на сумму 659 млн рублей. Об этом заявил губернатор на открытии молочного комплекса ТНВ «Рассвет» на 1000 голов в Бугурусланском районе, — передает корреспондент ИА «Росблат-Приволжье».

По словам губернатора, правительство области держат на постоянном контроле работу животноводческой отрасли. Ежегодно в областном бюджете отдельной строкой проходят объемы средств на поддержку племенного дела и производство продукции животноводства, стимулирование сохранения имеющегося поголовья, развитие мясного скотоводства и овцеводства, противоэпизоотические мероприятия.

Современный молочный комплекс на 1000 коров построен в селе Дмитриевка Бугурусланского района (ТНВ «Рассвет») в рамках реализации приоритетного рационального проекта «Развитие АПК». Здесь предусмотрено беспривязное содержание животных с доением в доильном зале на современном импортном оборудовании.

В Канаде закуплены 1000 голов высокопродуктивной голштино-фризской породы

На комплексе планируется получать 6 000 кг молока на корову после первого отела. В последующие годы довести удои до 8 000 кг молока на одно животное в год.

Весь полученный молодняк будет выращиваться для дальнейшего воспроизводства молочного стада района и области. Сейчас оформляются документы с целью придания комплексу статуса племрепродуктора.

Сметная стоимость комплекса 172 млн рублей, в том числе инвестиционный кредит — 132 млн.

По словам губернатора, реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Оренбургской области позволила в 2006-2007 годах построить и реконструировать животноводческие объекты, оснастить их современным оборудованием и передовыми технологиями.

Успешно работают свиноводческие комплексы ООО НПО «Южный Урал» мощностью на 74 тыс. голов в год и ООО «Тимашевское» на 24 тыс. Сакмарского района, ООО «Гаймясопродукт» в городе Гай на 10 тыс. голов. Организован селекционно-гибридный центр ООО «Вишневский» Оренбургского района на 4,5 тыс. голов, который будет поставлять племенной, гибридный молодняк свиней пород йоркшир, ландрас и дюрок французской селекции сельскохозяйственным организациям и хозяйством населения области.

Проведена реконструкция и модернизация производства на ЗАО «Оренбургский бройлер» Сакмарского и ЗАО «Уральский бройлер» Райского района, что позволит в этом году произвести 35 тыс. тонн мяса птицы в живом весе, увеличить производство инкубационных яиц до 19,8 млн штук, а в ближайшей перспективе довести производство мяса птицы холдингом до 135 тыс. тонн.

Введены в эксплуатацию молочный комплекс на 400 голов в ОАО «Алга» Асекеевского района и ферма мясного скота на 1200 голов в ООО АПК «Надежда» Гайского района. Ведется строительство молочного комплекса на 1200 коров в ООО НПО «Южный Урал» Саракташского района. На востоке области Орский мясокомбинат приступил к строительству свиноводческого комплекса с оборотом 100 тыс. голов в год.

Благодаря введению в строй новых, реконструкции и модернизации существующих животноводческих комплексов и ферм позволило селянам за первое полугодие текущего года произвести скота и птицы на убой в живом весе 64,0 тыс. тонн, что составляет 105,4% к уровню прошлого года, молока 416 тыс. тонн (105,8%), яиц 490 млн штук (106,9%). Довести поголовье крупного рогатого скота до 754,4 тыс. голов (103,1%), в том числе коров 313,9 голов (101,9%), свиней 998 тыс. голов (103,8%), овец и коз 294,7 тыс. голов (108.4%).
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд...

В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»...

Оренбуржцев планируют вдоволь накормить мясом индейки...

В Оренбуржье запрещён ввоз мяса и скота из Казахстана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение