Оренбургская область. На рынках продают сосиски с вредными добавками

01 ноября 2007, 13:49
А до этого мы 30 лет преспокойно ели пищевой краситель Е-128 вместе с колбасой и сосисками. Ни оренбуржцы, ни жители других регионов России даже не подозревали, что он помогает токсичным веществам, то есть ядам, накапливаться в нашем организме. Е-128 при переизбытке вызывал рак. В Роспотребнадзоре нам сказали, что в Оренбуржье проверки на запрещенную добавку проходили, и, к счастью, опасный краситель не нашли. Мы решили сами в этом убедиться и отправились на Центральный рынок, где первый же продавец нас огорошил:

- Да эта добавка везде есть!

И мы начали придирчиво рассматривать благоухающие и аппетитные палки колбасы и связки сосисок. Если верить надписям на упаковках, в них хватало добавок Е-250, Е-450, Е-451, Е-452. Но зловредного Е-128 не было.

Девушка за соседним прилавком, угадав в нас придирчивых покупателей, начала нахваливать свой товар:

- Вкусные сосиски, берите! Чего ее изучать, хорошую колбаску и так видно!

Другие покупатели присматривались к нам, а услышав обрывки фраз «здесь красителя нет», «эта без добавок», тут же покупали проверенный товар и начинали читать этикетки. Видимо самим прочесть, что добавлено в продукт, им в голову не приходило.

Мы «прошерстили» около 50-ти прилавков и еще 4 магазина, но так и не нашли запрещенного Е-128. Нет его на оренбургских прилавках!

Вроде бы, можно порадоваться, но ведь кроме Е-128 в колбаске и сосисках много чего другого. Например, почти в каждой палке колбасы есть стабилизатор и загуститель Е-450. Он хорошо сохраняет товарный вид колбасы и не запрещен, его используют для приготовления варенья, сгущенки и шоколадного сыра. Но при постоянном употреблении может вызвать аллергию и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Консервант E-250 который, кроме колбасы, добавляют в копченую рыбу, шпроты и консервированную сельдь вредит тем, у кого больная печень, дисбактериоз и холецистит.

А стабилизаторы и эмульгаторы Е-451 и Е-452 вызывают расстройство желудка и нарушают пищеварение.

Наиболее вредные пищевые добавки

Официально в России запрещены: красители Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (амарант), консерванты Е-240 (формальдегид), Е-216, Е-217.

Могут вызывать заболевания кишечника, печени, почек, кожи: Е-104, Е-110, Е-120.

Могут вызвать рак: Е-103, Е-105, Е-110, Е-121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-131, Е-142, Е-152, Е-153, Е-210, Е-211, Е-213 - 217, Е-231, Е-232, Е-242, Е-251, Е-252, Е-321, Е-330, Е-431, Е-447, Е-900, Е-905, Е-907, Е-952, аспартам;

Могут вызвать мутацию клеток: Е-104, Е-124, Е-128, Е-230 - 233, аспартам.

Являются аллергенами: Е-131, Е-132, Е-160b, Е-210, Е-214, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311-313, аспартам.

Опасны для астматиков: Е-102, Е-107, Е-122 - 124, Е-155, Е-211 - 214, Е-217, Е-221 - Е-227.

Влияют на печень и почки: Е-171 - 173, Е-220, Е-302, Е-320 - 322, Е-510, Е-518.

Могут вызвать расстройство пищеварения: Е-338 - Е-341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-463, Е-465, Е-466, Е-220 - Е-224.

Вредны для детей: Е-249, Е-262, Е-310 - 312, Е-320, Е-514, Е-623, Е-626 - 635.

Комсомольская правда

Также в разделе:

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд...

В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»...

Оренбуржцев планируют вдоволь накормить мясом индейки...

В Оренбуржье запрещён ввоз мяса и скота из Казахстана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение