Оренбургская область. На рынках продают сосиски с вредными добавками
01 ноя 2007, 13:49
499
А до этого мы 30 лет преспокойно ели пищевой краситель Е-128 вместе с колбасой и сосисками. Ни оренбуржцы, ни жители других регионов России даже не подозревали, что он помогает токсичным веществам, то есть ядам, накапливаться в нашем организме. Е-128 при переизбытке вызывал рак. В Роспотребнадзоре нам сказали, что в Оренбуржье проверки на запрещенную добавку проходили, и, к счастью, опасный краситель не нашли. Мы решили сами в этом убедиться и отправились на Центральный рынок, где первый же продавец нас огорошил:
- Да эта добавка везде есть!
И мы начали придирчиво рассматривать благоухающие и аппетитные палки колбасы и связки сосисок. Если верить надписям на упаковках, в них хватало добавок Е-250, Е-450, Е-451, Е-452. Но зловредного Е-128 не было.
Девушка за соседним прилавком, угадав в нас придирчивых покупателей, начала нахваливать свой товар:
- Вкусные сосиски, берите! Чего ее изучать, хорошую колбаску и так видно!
Другие покупатели присматривались к нам, а услышав обрывки фраз «здесь красителя нет», «эта без добавок», тут же покупали проверенный товар и начинали читать этикетки. Видимо самим прочесть, что добавлено в продукт, им в голову не приходило.
Мы «прошерстили» около 50-ти прилавков и еще 4 магазина, но так и не нашли запрещенного Е-128. Нет его на оренбургских прилавках!
Вроде бы, можно порадоваться, но ведь кроме Е-128 в колбаске и сосисках много чего другого. Например, почти в каждой палке колбасы есть стабилизатор и загуститель Е-450. Он хорошо сохраняет товарный вид колбасы и не запрещен, его используют для приготовления варенья, сгущенки и шоколадного сыра. Но при постоянном употреблении может вызвать аллергию и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Консервант E-250 который, кроме колбасы, добавляют в копченую рыбу, шпроты и консервированную сельдь вредит тем, у кого больная печень, дисбактериоз и холецистит.
А стабилизаторы и эмульгаторы Е-451 и Е-452 вызывают расстройство желудка и нарушают пищеварение.
Наиболее вредные пищевые добавки
Официально в России запрещены: красители Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (амарант), консерванты Е-240 (формальдегид), Е-216, Е-217.
Могут вызывать заболевания кишечника, печени, почек, кожи: Е-104, Е-110, Е-120.