В Оренбургской области пресечена попытка реализации более 7 тонн мяса, полученного от больного бруцеллезом скота

Фильтры

Регион

Новости

В Оренбургской области пресечена попытка реализации более 7 тонн мяса, полученного от больного бруцеллезом скота

18 мая 2023 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области проведен профилактический визит в неблагополучном очаге по бруцеллезу в личном подсобном хозяйстве на территории п. Репино муниципального образования Струковский сельсовет Оренбургского района.

В ходе проведения профилактического визита установлено, что крупный рогатый скот, положительно реагирующий на бруцеллез, в количестве 6 голов направлен на убой в ООО «Мегаторг» х. Чулошников, не имеющее вида деятельности по промышленной переработке (изготовление консервов и вареных колбасных изделий).

При анализе ФГИС «Меркурий» установлено, что ООО «Мегаторг» произвело убой как положительно реагирующих на бруцеллез животных (6 голов), так и здоровых животных (24 головы), в дальнейшем полученное мясосырье было объединено в одну партию в количестве 7098 кг и оформлен производственный ветеринарный сопроводительный документ.

ООО «Мегаторг» осуществило реализацию части продукции (субпродукты и жир), не подвергнутой термической обработке, в количестве 290 кг в Самарскую и Саратовскую области на реализацию в пищу людям, что является нарушением требований ветеринарного законодательства Российской Федерации.

В настоящее время приостановлена реализация всей партии продукции животного происхождения.

По данному факту Управлением Россельхознадзора с органами прокуратуры Оренбургской области согласована внеплановая проверка в отношении ООО «Мегаторг», по результатам которой будет дано заключение и виновные лица будут привлечены к ответственности.

Данная информация направлена в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области и в территориальное Управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям по месту получения условно опасной продукции, для принятия мер.

Для справки:

Бруцеллёз относится к группе инфекционных болезней, общих для животных и человека. Источником возбудителя инфекции являются больные бруцеллёзом животные. Болезнь в хозяйстве может возникнуть после ввода в стадо животных, закупаемых из неблагополучных ферм. У людей бруцеллёз развивается при контакте с зараженными животными или с продуктами из молока или мяса зараженных животных.

В соответствии с п. 10. Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 28 апреля 2022 г. № 269 «Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации»: после установления диагноза животные подлежат убою на санитарной бойне. В случае отсутствия санитарной бойни убой больных животных допускается в конце смены при удалении из помещения туш и других продуктов убоя здоровых животных или в дни, в которые не осуществляется убой здоровых животных.

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

13 субсидий от государства

Условия получения
ЧИТАТЬ