Полный технологический цикл «Оренбургской» птицефабрики

09 сентября 2019, 09:09

Ситуация в селах Оренбуржья — противоречивая.

технологии, птицефабрика, мясо птицы

Одни работают и получают отличные результаты, а другие нет. Свои неудачи объясняют одинаково, что нет погоды, да и экономическая ситуация в стране и области не простая. Но иногда, приезжая в ту или иную территорию, видишь два поля буквально через дорогу. На одном - пшеница по пояс и колосья с кулак. На другом - ничего нет. Одни умеют и хотят работать, а другие хотят получать компенсацию. И все только для этого и делают. Подобная ситуация и с птицефабриками.

На каждой линии транспортера птицефабрики «Оренбургская» - поток яиц из 4 цехов. За час сюда их набегает 120 тысяч. А за рабочую смену - 850 тысяч штук. В мае 2019 года здесь построили новый цех сортировки яиц. И в буквальном смысле соединили его с несушками. Запуск системы конвейеров полностью отменил ручной труд при сборе и упаковке яиц. Птичник - по-сути, начало птицефабрики. До модернизации здесь яйца забирали вручную и на тракторе доставляли их на склад. Сейчас все делается автоматически.

Однако сортировщиц и сборщиц не сократили, а перераспределили на другие участки. Рядом с цехом готовой продукции - склад и отгрузка. Все работает на время. А деньги работают на модернизацию. Ее проводят медленно, но верно, начиная с 2000 года. За эти годы количество мест для несушек увеличили в 5 раз, а валовое производство яйца выросло до 290 млн штук в год.

Нетоварных яиц с трещинами и сколами стало гораздо меньше. Но они остаются. Чтобы покрыть убытки по нетоварной продукции, на птицефабрике начали переработку. Производят яичный порошок. В месяц - 10 тонн сухого готового продукта. Продают для кондитерских в соседние регионы и в Башкирию. Отпускные цены на порошок не сулят быстрой прибыли, но выработку все равно сокращать не будут.

Чтобы держаться на рынке, зарабатывать и развиваться, технологический цикл должен замкнуться в пределах твоего забора. У птицефабрики «Оренбургская» пока получается. На предприятии свой комбикормовый завод. Растительные корма для птицы выращивают здесь же, в полях. На птицефабрике содержат несушек и бройлеров. И перерабатывают не только яйца, но и мясо птицы. В птичниках сегодня 1,5 млн голов сельскохозяйственной птицы. Еще в 2007 году птицефабрике присвоили статус племенного репродуктора 2 порядка. Племенной материал (инкубационное яйцо и суточные цыплята финального гибрида) реализуют и в России, и в странах СНГ.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: vestirama.ru

Также в разделе:

На «Птицефабрике Оренбургской» повысили производительность труда благодаря нацпроекту...

Африканская чума свиней обнаружена в пятом районе Оренбургской области...

Оренбургская область: Кролиководческий комплекс в Новоорском районе увеличил поголовье животных...

Оренбургская область представит пельмени на конкурс «Вкусы России»...

Оренбургская область: крупнейшие хозяйства региона готовы к зимовке сельскохозяйственных животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обеспеченность куриным мясом в России практически достигла 100%
24 января 2020, 13:22
Как следует из ежемесячного обзора рынка мяса от 22 января, опубликованного на сайте ФГБУ «Центр Агроаналитики», лидером по экспорту куриного мяса в Китай стала Москва. Количество российских птицефабрик, получивших доступ на рынок Китая, достигло 40 и будет продолжать...
Цифровая трансформация птицеводства в Ленинградской области начнется с птицефабрики «Роскар»
29 ноября 2019, 08:24
Ленинградская область рассматривается как пилотный регион для реализации проекта по выведению новых отечественных пород птицы. Вчера, 28 ноября, на заседании регионального правительства губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, ректор Санкт-Петербургского политехнического...
Первая автоматизированная птицефабрика в Алании вышла на проектную мощность
20 ноября 2019, 08:29
В Алагирском районе Северной Осетии вышла на проектную мощность первая единственная в республике полностью автоматизированная птицефабрика.  В прошлом году проект, разработанный крестьянско-фермерским хозяйством, поддержало республиканское министерство сельского хозяйства, выделив...


 

Горячее предложение