Именно мясное животноводство может вытянуть экономику села и не только…
СПК (колхоз) «Аниховский» Адамовского района – одно из старейших в области племенных хозяйств мясного направления. На сегодняшний день здесь содержат полторы тысячи голов казахской белоголовой. Из них 800 коров, производителей лучшего чистопородного скота в области. В этом году хозяйство в четвёртый раз подтвердило своё племенное свидетельство. Однако предприятие, как и большинство «мясников» в стране, столкнулось с проблемой сбыта. Сергей Иванов, руководитель СПК, вспоминает былые годы, когда они содержали 9 тысяч голов. И это было очень прибыльно. Всё сдавали на Орский мясокомбинат, который производил из местной говядины вкусную качественную тушёнку, известную даже за пределами страны.
Минус 13 рублей с килограмма
– Сегодня комбинаты не хотят с нами работать, – говорит Сергей Анатольевич, – потому что покупают блочное мясо в Бразилии, Аргентине, Белоруссии. Им не важно, какого оно качества, важны цена и удобство: 160 рублей за килограмм, мясо уже без костей, без жил. Размораживай и делай любую продукцию.
У местных же производителей только себестоимость килограмма – 173 рубля.
– Скот у нас содержится на открытых площадках, – продолжает Иванов. – Шесть месяцев он пасётся, а остальные шесть зимует. И вот, прежде чем его покормить, например, в январе, должен выехать трактор, чтоб прочистить дорогу к ферме, к скирдам, завезти корм. Представьте, сколько для этого нужно времени, горючего, техники.
Неудивительно, что только в прошлом году у нас закрылся ряд предприятий, занимающихся мясным скотоводством. Среди них известное ООО «Воронежское» Гайского округа, процедуру банкротства проходит ООО «Экспериментальное» Оренбургского района.
В прошлом году Сергей Анатольевич побывал в Калмыкии – это лидер по производству мясного скота в стране. Так вот там себестоимость килограмма… 12 рублей! Ниже оренбургской больше чем в 10 раз!
– У них скот на пастбище круглый год, – говорит он. – В октябре там плюс 25 днём. А у нас уже начинаются заморозки. Один район Калмыкии поставляет столько же мясного скота, сколько вся наша область. И, конечно, рыночная цена за килограмм в 160 рублей им выгодна, они остаются в большом плюсе. А мы имеем минус 13 рублей.
В Калмыкии и другие меры господдержки. На каждую племенную корову там выдают субсидию в размере 15 тысяч рублей. У нас эта сумма – 5 тысяч рублей. И только при условии роста поголовья, в этом году – на 3 процента, и работы предприятия «в белую» – с заплаченными вовремя налогами.
Потому получается, что 280 рублей, которые, с учётом себестоимости, просят за килограмм местные производители, переработчики платить не собираются. Вопросы бизнеса выше вопросов развития стратегических отраслей.
– Потому с убоем мы практически не работаем, – говорит Сергей Иванов. – Основную прибыль нам приносили продажи чистопородных телят на откорм другим предприятиям.
Потеряли главный рынок
Долгие годы главным рынком для этого, да и для большинства племенных хозяйств страны, был Казахстан. Однако три года назад он закрыл свои границы для ввозимого скота. Дело в том, что там активно взялись за создание мясных хабов и сделали ставку на рост и развитие собственного производства. На 25 процентов у них субсидируется покупка племенного скота. А сейчас идёт работа над созданием единого центра, который будет собирать большие партии телят сразу для всех фермерских хозяйств страны.
Над своей программой развития отрасли сосредоточился и Азербайджан. В Грузии на данный момент производится всего 30 процентов от потребности, и они активно закупают скот у других. Но минуя Россию – по политическим мотивам.
– Так что на сегодня сбыт в мясном животноводстве – основная проблема, – заключает руководитель СПК (колхоз) «Аниховский». И такое мнение выражают руководители большинства предприятий.
– Всё дело в том, что сегодня 60 процентов мясного поголовья сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, – рассказывает Роман Костюк, председатель Национальной ассоциации производителей говядины. – В стране всего 147 хозяйств, где выращивают более 500 голов КРС мясного направления! И все эти маленькие ЛПХ разбросаны друг от друга за сотни километров. А крупным производителям, таким как «Мираторг», «Кремонини-групп», нужны тысячные партии одновременно. Им просто невыгодно покупать по 30 – 40 голов и собирать их по всей стране.
Складывается парадоксальная ситуация, когда у нас есть переработчики, которые не могут загрузить свои объёмы на сто процентов, и есть производители сырья, которые не могут его продать. В общей сложности в стране всего 1 миллион КРС мясного направления и 6 миллионов – молочного. В то время как в мире соотношение обратное. При этом Россия завозит столько же говядины, сколько и производит. Мы лидеры по импорту мяса в мире. Хотя, по оценкам экспертов, в перспективе можем выращивать в 10 раз больше мясного скота, чем сейчас.
– В некоторых регионах – Омске, например, мы сегодня начинаем работать над созданием мясных хабов, – рассказывает Роман Владиславович. – Это своего рода единый региональный центр, который отвечает за сбыт любой продукции мясного животноводства. Ведь товаром, по сути, является не только мясо, но и телята, коровы, племенные быки на откорм. И продавать их по отдельности сложно и чаще всего просто невыгодно.
Не соседу на базаре
А представители подобного мясного центра будут управлять ситуацией по всей области: уточнять поголовье, товарные характеристики, помогать с поиском семени для воспроизводства, рекомендациями по кормлению, комплексами мониторинга стада. Но главное, они будут искать рынки сбыта и формировать приемлемые партии любой категории скота. Своего рода плановая экономика в рыночных условиях.
Этот формат активно применяется в других странах – лидерах по производству мяса.
Почему это особенно актуально для Оренбуржья? Наша область далеко не рядовой участник отрасли мясного скотоводства. У нас семь действующих племенных предприятий, мощнейшая в России научная база, представленная Федеральным научным центром биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (бывший ВНИИМС). Поголовье только племенного мясного скота у нас превышает 12 тысяч голов. Мы входим в шестёрку лидеров по этому показателю. При этом наши степи, как никакой другой природный рельеф, подходят для развития мясного скота на наиболее актуальных сегодня открытых площадках. Но проблемы именно в сбыте. Было бы производство мяса прибыльно, фермеры стали бы заниматься им активнее. И без всякой господдержки.
В прошлом году у нас стал внедряться новый проект, в котором инвестор-переработчик поставляет фермерам скот на откорм, а потом забирает его на убой. Тем самым загружает свои мощности и даёт толчок развитию производства в целом. Однако фермеры участвуют в нём осторожно. Ведь цена за килограмм мяса оговаривается не сразу. А только после того, как партия будет поставлена на предприятие, из забитой туши возьмут все пробы, и только исходя из этой информации назовут цену. Фермера, возможно, она и не устроит, но обратно забитый скот уже не увезёшь. Таким образом, вопрос сбыта остаётся одним из самых острых.
При этом, анализируя результаты в растениеводстве региона, делаешь вывод, что за производством мяса – будущее. На него не повлияет засуха, эта отрасль может дать максимальное количество рабочих мест на селе. Она не требует больших инфраструктурных вложений. Открытые откормочные площадки, работающие по технологии «корова – телёнок» уже показали свою жизнеспособность.
– На сегодняшний день мясное скотоводство не только инструмент развития сельских территорий и развития экономики фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств. Это фактически изменение экономической ситуации в государстве, – заключает Роман Костюк, руководитель Национальной ассоциации производителей говядины. – И ни одна отрасль АПК в России не может позволить себе таким образом двигать эту экономику. Птицеводство исчерпало ресурсы роста, молочное животноводство требует капитальных инфраструктурных затрат, и поэтому они будут развиваться постепенно, свиноводство исчерпало свой рост. Кроме мясного скотоводства, подхватить развитие сельских территорий и экономики государства некому – это вызов со стороны истории нашей страны.
От первого лица
Сергей Балыкин, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства области – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности:
– В 2020 году на выплату субсидии на развитие мясного скотоводства в области предусмотрено 128 миллионов рублей, из них средства федерального бюджета – 96 миллионов, областного – 32.
В 2019 году было выплачено 107,4 миллиона рублей, просубсидировано 32,7 тысячи голов. Получатели субсидий теперь должны будут не только сохранить, но и увеличить поголовье КРС на 3 процента. Это позволит увеличить количество рабочих мест на селе, расширить налогооблагаемую базу, что в конечном счёте положительно скажется на социально-экономическом развитии области.
Кроме того, принятие данного постановления позволит увеличить количество официально трудоустроенных работников, так как одним из условий является регистрация работников получателя субсидий в Пенсионном фонде Российской Федерации, а также размер субсидии будет зависеть от уровня среднемесячной заработной платы работников, занятых в сельскохозяйственном производстве: чем выше заработок, тем выше применяемый при расчёте коэффициент.
Сергей Мирошников, руководитель Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук:
– Наша область всегда была краем животноводов. У нас огромные пастбищные угодья, есть крупные мясоперерабатывающие предприятия. И сегодня наблюдения показывают, что реально перспективными отраслями для села могут быть только производство говядины и баранины.
Возьмём несколько районов области, где из года в год наблюдается низкая урожайность: Акбулакский, Светлинский, Домбаровский, Ясненский. Капитальные вложения в кормопроизводство на 150 гектарах и содержание 30 коров с тёлками на открытых площадках формата «корова – телёнок» составляют столько же, сколько и обработка 150 гектаров пашни. При этом доходность фермы будет более 3 тысяч рублей на 1 гектар, а убыток от производства зерновых – минус 74 рубля. Это исходя из данных по урожайности 2018 года.
Наблюдения показывают, что каждые три года у нас в регионе случается засуха. Огромное количество земли сегодня пустует только потому, что возделывать её невыгодно. А для организации мясной фермы открытого типа нужен минимум затрат. И мы должны эту возможность использовать. Рынок открыт для нас. Это единственная возможность возродить село.
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий вместе с Национальной ассоциацией производителей говядины и Министерством сельского хозяйства РФ сегодня разработали концепцию устойчивого развития мясного скотоводства до 2030 года.
В ней говорится, в частности, что перспективная модель отечественного мясного скотоводства будет включать: фермы «корова – телёнок» различных форм собственности, площадки компаний-интеграторов, где будут концентрироваться и готовиться к продаже мелкие партии скота. Кроме того, в эту цепочку должны войти рынки и аукционы скота, большие промышленные откормочные площадки и мясоперерабатывающие предприятия.
По нашим расчётам, это позволит в ближайшие 10 лет на 100 процентов заместить импорт по говядине. А также создать по всей стране около 800 тысяч рабочих мест.
Для реализации программы нам необходимы как частные инвестиции, так и государственная поддержка.
Уже сегодня у нас субсидируется покупка нетелей, но пока только молочного скота. При этом другие регионы выделяют дотации фермеру и за содержание мясного скота, и за реализованный живой вес, оказывают помощь в инфраструктурных проектах, компенсируют часть затрат на капитальные вложения. Все те же меры по созданию мясного кластера помогут увеличить поголовье мясного скота в Оренбуржье с нынешних 50 до 500 тысяч.
Какие вы видите перспективы в развитии мясного животноводства?
Исламгали Габделов, руководитель ООО «Жуково», Бугурусланский район:
– Мы начали заниматься мясным скотом в 2006 году. До этого было только растениеводство. Завезли 109 тёлок и двух быков. С тех пор выросли до 700 голов. Продаём в основном тёлок на воспроизводство. Что-то отдаём живым весом на мясо в Абдулино. Честно говоря, в первую очередь думали, чтобы дать людям работу. На животноводстве занято 12 человек. Кормовая база своя, это снижает себестоимость. Скот содержим на крытых фермах, кормление на улице. В этом году заготовили кормов с избытком. Зима была тёплая, потому в целом результатами работы довольны. Развиваться можно, если есть желание, и в мясном направлении тоже.
Наталья Ермакова, глава КФХ, Соль-Илецкий округ:
– Муж разведением КРС занимается давно. Я подключилась год назад. Главное, от чего зависит прибыль такого предприятия, ситуация в растениеводстве, которая напрямую влияет на стоимость кормов. В остальном у нас все процессы отлажены, специалисты есть, базы тоже, сбыт налажен. Крупные партии мы продаём переработчику в Саракташский район. Поменьше – частникам, они дают цену повыше. Участвуем в торгах на поставки мяса в государственные учреждения, с некоторыми сотрудничаем не один год. Но в планах сделать свой магазин в областном центре, чтобы получать больше прибыли от продукции с высокой добавленной стоимостью.
Дмитрий Максутов, заместитель главы Александровского района, начальник сельхозуправления:
– В нашем районе в основном небольшие КФХ занимаются мясным скотоводством. Многие из них – получатели грантов. И я согласен, что сегодня государство выделяет поддержку именно тем, кто «закрывает» такие важные, можно сказать, стратегические отрасли. Со сбытом у нас проблем нет. Фермеры работают как с крупными переработчиками, так и с местным убойным пунктом. Конечно, мелким в этом направлении проще развиваться – затраты небольшие, можно быстро переориентироваться на другой вид деятельности, сбыт мелкой партии найти проще. Возможно, за ними и будущее этого направления.
Владимир Доровских, руководитель КФХ в Илекском районе, рассказывает:
– В этом году участвуем в областной грантовой программе как семейная товарная ферма. Нужны средства на расширение. Отец начал своё дело в 2002 году, я подключился позже. Сегодня много говорится в области о том, что поголовье мясного скота сокращается. Мне кажется, если иметь хороший рынок сбыта – мы сдаём своё поголовье переработчикам в Саракташский район, закупать породистый скот и соблюдать технологии выращивания, можно сделать серьёзный рывок в этом направлении.
Факт: В 2 раза сократилось поголовье племенного скота мясного направления на предприятиях Оренбуржья за 10 лет. 47% составляет численность мясного скота в общей структуре стада области. Общее поголовье КРС на сегодня – более 560 тысяч голов.
Источник: orenburzhie.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться