Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
29 июля 2024 года специалистами Оренбургского филиала ФГБУ «Центра оценки качества зерна» в рамках государственного контроля в колбасе, ввезённой из Киргизии, выявлено наличие антибиотиков группы хинолонов (норфлоксацина). Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Определение остаточного содержания хинолонов проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.
Сведения о результатах проведенных экспертиз были направлены в Управление Россельхознадзора по Оренбургской области.
С начала 2024 года по состоянию на 29 июля лаборатории Оренбургского филиала проведено 227 исследований на содержание хинолонов в пищевой продукции с выявлением 7 положительных результатов.
Хинолоны применяются для лечения различных бактериальных инфекций в животноводстве и птицеводстве. При правильном использовании и соблюдении сроков выдержки перед забоем большинство этих веществ не сохраняется в мышечной ткани. Однако при нарушении технологии некачественное сырьё попадает в оборот. При употреблении в пищу мяса с хинолонами у человека может возникать тошнота, нарушение пищеварения и в целом угнетение микрофлоры ЖКТ, что, в свою очередь, может привести к возникновению бактериальных и грибковых инфекций.
В целях пищевой безопасности продукция животного происхождения проходит проверку в аккредитованных лабораториях, в том числе в лабораториях филиалов ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Источник: fsvps.gov.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться