Вспышка бешенства на границе России с Казахстаном

05 апреля 2013, 12:45
«В эпизоотически благополучном по бешенству Первомайском районе Оренбургской области в период с 10 по 14 марта 2013 года на территории животноводческой фермы ООО «Уральский» пос. Уральский заболело и пало 8 голов крупного рогатого скота с клиническими признаками бешенства. 16 марта 2013 пало еще 3 головы крупного рогатого скота. Трупы 11 животных сожжены, не сгоревшие остатки сброшены в скотомогильник», - сообщило Министерство сельского хозяйства Оренбургской области.

Источником возникновения инфекции явился контакт крупного рогатого скота с дикими плотоядными животными. Ферма не огорожена, доступ диких животных на территорию фермы и в производственные помещения не исключен. Осложнило эпизоотическую ситуацию неудовлетворительное физиологическое состояние животных (скот истощен).

От павших и вынуждено убитых животных был отобран патологический материал и направлен для постановки диагноза.

Как сообщили ИА «Казах-Зерно» в областном ведомстве, на основании положительных результатов лабораторных исследований был подготовлен проект указа губернатора «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории животноводческой фермы общества с ограниченной ответственностью «Уральский» пос. Уральского сельского поселения Оренбургской области», а также разработан и утвержден план оздоровительных мероприятий.

Начато выполнение мероприятий по ликвидации бешенства. Работы организованы и проводятся в соответствии с требованиями Ветеринарных правил ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство».

В целях выполнения плана оздоровительных мероприятий в неблагополучном пункте и пос. Уральский ветеринарной службой вакцинировано против бешенства 446 голов крупного рогатого скота, ревакцинировано КРС – 435голов; вакцинировано 34 лошади, ревакцинировано 34 лошади. В индивидуальном секторе подворно вакцинированы 661 голова крупного рогатого скота, 451 голова мелкого рогатого скота, 17 лошадей, 92 собаки и 17 кошек.

Проведена вынужденная дезинфекция 2 помещений, на площади 2 тыс. кв.м. Уничтожено 24 лисы. Безнадзорных собак и кошек на ферме и в населенном пункте не выявлено.

В неблагополучном пункте специалистами проводится ежедневный мониторинг состояния здоровья животных.

«В настоящее время ситуация в пос. Уральский стабилизировалась, больных животных не выявлено, проводится комплекс оздоровительных мероприятий», - отметили в министерстве.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Оренбургская область отправила за границу более 400 т рыбы и мяса...

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд...

В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»...

Оренбуржцев планируют вдоволь накормить мясом индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстанские пограничники пресекли провоз крупной партии мяса птицы в РФ
24 марта 2017, 09:23
Общий вес задержанного груза составил более 37 тонн Сотрудники погранслужбы Казахстана пресекли два случая экономической контрабанды - попытки провоза в Россию крупной партии мяса птицы без соответствующих документов. Об этом сообщили в пресс-службе Погранслужбы КНБ...
В Кыргызстане недовольны запретом Казахстана о транзите молока и мяса в Россию
9 января 2017, 09:41
Власти Кыргызстана выразили возмущение решением казахских властей ограничить транзит через свою территорию мяса и молока, предназначенных для поставок на российские рынки. Официальный Бишкек требует от Астаны пояснения причин такого поступка. Серьёзные ограничения на поставку киргизского...


 

Горячее предложение