Вспышка бешенства на границе России с Казахстаном

05 апреля 2013, 12:45
«В эпизоотически благополучном по бешенству Первомайском районе Оренбургской области в период с 10 по 14 марта 2013 года на территории животноводческой фермы ООО «Уральский» пос. Уральский заболело и пало 8 голов крупного рогатого скота с клиническими признаками бешенства. 16 марта 2013 пало еще 3 головы крупного рогатого скота. Трупы 11 животных сожжены, не сгоревшие остатки сброшены в скотомогильник», - сообщило Министерство сельского хозяйства Оренбургской области.

Источником возникновения инфекции явился контакт крупного рогатого скота с дикими плотоядными животными. Ферма не огорожена, доступ диких животных на территорию фермы и в производственные помещения не исключен. Осложнило эпизоотическую ситуацию неудовлетворительное физиологическое состояние животных (скот истощен).

От павших и вынуждено убитых животных был отобран патологический материал и направлен для постановки диагноза.

Как сообщили ИА «Казах-Зерно» в областном ведомстве, на основании положительных результатов лабораторных исследований был подготовлен проект указа губернатора «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории животноводческой фермы общества с ограниченной ответственностью «Уральский» пос. Уральского сельского поселения Оренбургской области», а также разработан и утвержден план оздоровительных мероприятий.

Начато выполнение мероприятий по ликвидации бешенства. Работы организованы и проводятся в соответствии с требованиями Ветеринарных правил ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство».

В целях выполнения плана оздоровительных мероприятий в неблагополучном пункте и пос. Уральский ветеринарной службой вакцинировано против бешенства 446 голов крупного рогатого скота, ревакцинировано КРС – 435голов; вакцинировано 34 лошади, ревакцинировано 34 лошади. В индивидуальном секторе подворно вакцинированы 661 голова крупного рогатого скота, 451 голова мелкого рогатого скота, 17 лошадей, 92 собаки и 17 кошек.

Проведена вынужденная дезинфекция 2 помещений, на площади 2 тыс. кв.м. Уничтожено 24 лисы. Безнадзорных собак и кошек на ферме и в населенном пункте не выявлено.

В неблагополучном пункте специалистами проводится ежедневный мониторинг состояния здоровья животных.

«В настоящее время ситуация в пос. Уральский стабилизировалась, больных животных не выявлено, проводится комплекс оздоровительных мероприятий», - отметили в министерстве.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Оренбургская фирма намерена поставлять мясо в Китай...

Россельхознадзор усиленно проверяет оренбургские птицефабрики на наличие птичьего гриппа...

«Оренбив» увеличил мощность до 22,5 тысяч тонн мяса в год...

Оренбургская область отправила за границу более 400 т рыбы и мяса...

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Костанайцы жалуются на препятствия при экспорте мяса в Россию
31 марта 2017, 01:53
Костанайские фермеры пожаловались Тимуру Кулибаеву на препятствия при экспорте мяса в Россию. Говорят, из-за отсутствия в области достаточного количества аккредитованных ветеринарных лабораторий, прохождение всех экспертиз затягивается. О своих проблемах животноводы рассказали...


 

Горячее предложение