В Оренбургской области сократилось поголовье скота

22 июля 2009, 09:26
По данным Госстатистики на июль 2009 года в Оренбургской области сократилось поголовье скота. Как крупного рогатого, так и свиней. Такая тенденция наблюдалась в двадцать с лишним районах области. В частности, в Домбаровском сократилось на 80 с лишним процентов.

Свиньям немало пришлось повоевать за свое место под солнцем. Видимо, поэтому их популяция так серьезно сократилась. Хотя местные фермеры пытались их разводить.
Александр Фомичев — директор ООО «Чибис» сказал: «У меня было здесь очень много свиней, до 400, но корма год назад были очень дорогие. И мне сама жизнь подсказала, что самые неприхотливые в нашем районе овцы».

Когда-то и овцы здесь были на первом месте — 200 тысяч голов мелкого рогатого. Но и тут дело не пошло — овечья шерсть уже не в моде, шинели для солдат шьют из синтетики.
Алексей Заворотнюк — заместитель главы администрации МО Домбаровский район — начальник сельскохозяйственного отдела считает, что шерсть тонкорунная не пользуется популярностью, поэтому переориентируются на мясные породы.

Годовалая овца приносит 45 кг мяса, и при этом не требует особого ухода, специального корма и обогрева в хлеву. Все, что вырастили — на продажу…
Алексей Заворотнюк — заместитель главы администрации МО Домбаровский район — начальник сельскохозяйственного отдела рассказал, что был специально на рынке в Орске — баранина не залеживается, покупают.

А шерсть — себе на валенки. Правда, свое мнение о перспективе быть приготовленной на ужин, овца нам так и не высказала.
Сейчас у администрации очередные «глобальные» планы, как привести районное хозяйство в порядок. Для этого нужно немного, на их взгляд, — пара урожайных лет, и скотина сама прибежит к фермерам. А пока — ни урожая, ни хозяйства, сплошные убытки.
Источник: ГТРК Оренбург

Также в разделе:

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд...

В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»...

Оренбуржцев планируют вдоволь накормить мясом индейки...

В Оренбуржье запрещён ввоз мяса и скота из Казахстана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение