В Оренбуржье заражённый бруцеллёзом скот сдают через суд

29 сентября 2011, 09:46
В Оренбуржье создан прецедент, когда через суд население обязали сдать на бойню заражённый бруцеллёзом скот. Как сообщил 29 сентября корреспондент у ИА REGNUM начальник отдела ветнадзора Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Владимир Кондрашов, по закону больной скот обязательно сдаётся на мясокомбинаты или специализированные предприятия, где животных забивают.

Он отметил, что основная часть населения, чей скот оказывается болен бруцеллёзом, сознательно и безропотно сдаёт животных. Так, в Тюльганском районе сдано 204 животных, в Домбаровском - 903. Добавим, что в регионе расположены два мясокомбината (в Орске и Сорочинске), которые занимаются приёмом животных, больных бруцеллёзом. Владельцам скота выплачивается компенсация из расчёта упитанности скота. В частности, за 1 кг баранины Орский мясокомбинат в феврале 2011 года выплачивал 80 рублей. Добавим, что на рынке стоимость 1 кг баранины составляла 200 руб. По словам специалистов, весной скот, как правило, имеет малый вес.

В настоящее время у четырёх жителей села Сагарчин находится заражённый скот, который последние не желают сдавать в установленном законом порядке. По данному факту прокурором Акбулакского района в суд Акбулакского района поданы исковые заявления в интересах неограниченного круга лиц. Прокурор просил обязать собственников заражённого скота сдать животных в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства. Как сообщили в ТУ Россельхознадзора, требования удовлетворены, и половина владельцев сдали скот на мясокомбинат.

Напомним, что в Акбулакском районе (в селах Сагарчин и Корниловка) 30 декабря 2010 года были наложены ограничения по бруцеллёзу мелкого рогатого скота и утверждён план оздоровительных мероприятий. Спустя четыре месяца на Сагарчинском участке вновь зафиксирована вспышка бруцеллёза. В Минсельхозе региона в качестве причин возникновения заболевания называли бесконтрольное перемещение мелкого рогатого скота по территории области без ветеринарных сопроводительных документов; формирование отар без ведома ветеринарных специалистов; сокрытие скота от учёта; непредоставление скота для диагностических исследований, профилактической иммунизации и ветеринарных обработок; а также реализацию животноводческой продукции на дому без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

"Владельцы таких животных не только подвергают риску своё здоровье, употребляя небезопасные продукты животноводства, но и становятся угрозой для своих соседей, так как создают условия для перезаражения скота и распространения заболеваний", - подчеркнули в Министерстве сельского хозяйства Оренбургской области.

Как результат, на 30 апреля 2011 года в селе Сагарчин и посёлке Корниловка Акбулакского района зафиксировано восемь случаев бруцеллезау людей. В селе Разномойка Тюльганского района заболело три человека.

Село Сагарчин 6 июля вновь признано неблагополучным по бруцеллёзу животных и на территории села введён карантин.

Специалисты отмечают, что в неблагополучных населённых пунктах проводились оздоровительные мероприятия, в том числе и за счёт полной ликвидации поголовья мелкого рогатого скота. Как выяснилось, не все жители оказались сознательными и часть собственников заражённого скота отказались сдавать животных на мясокомбинат.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд...

В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»...

Оренбуржцев планируют вдоволь накормить мясом индейки...

В Оренбуржье запрещён ввоз мяса и скота из Казахстана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оренбургская область: вспышка бруцеллеза
31 мая 2011, 10:27
В двух районах области - Акбулакском и Тюльганском - зафиксирована вспышка этого заболевания. Ситуация крайне серьёзная. Болезнь характерная для домашнего скота, перекинулась и на людей. Инфицированы две головы крупного и 60 — мелкого рогатого скота. Все животные сданы на убой. Кроме того,...
Казахстан: Жителям уральского села приказано вырезать весь «больной» скот
25 мая 2011, 10:15
В поселке Тасмола Западно-Казахстанской области более сотни голов скота признано больным бруцеллезом. Власти требуют от сельчан немедленно сдать скот на мясокомбинат и отказывают в повторной экспертизе.Скот за бесценокЖительница поселка Тасмола Чилийского района Западно-Казахстанской области Раиса...
В Калмыкии выявлено более 5 тысяч голов скота, положительно реагирующих на бруцеллез
9 декабря 2010, 17:40
По данным Управления ветеринарии и госветнадзора Минсельхоза РК, за 10 месяцев текущего года выявлено 5168 голов скота, или 2,1 процента от исследуемого поголовья, положительно реагирующих на бруцеллез, сообщает газета «ИК» Для сравнения: в 2008 и 2009 годах этот показатель составлял 1,5 и 1,6...


 

Горячее предложение