В Оренбуржье введен карантин по бруцеллезу и усилен ветконтроль из-за угрозы ящура

30 мая 2011, 08:19
В Оренбуржье на 1 мая зарегистрировано два неблагополучных пункта по бруцеллезу сельскохозяйственных животных в Сагарчинском сельсовете Акбулакского района и селе Разномойка Тюльганского района. Есть случаи заражения у людей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, в неблагополучных районах выявлено 62 инфицированных животных - две коровы и 60 голов мелкого рогатого скота.

В селе Сагарчин и поселке Корниловка Акбулакского района заболели бруцеллезом восемь человек, а в селе Разномойка Тюльганского района три человека. Специалисты отмечают, что в неблагополучных населенных пунктах проводятся оздоровительные мероприятия, в том числе и за счет полной ликвидации поголовья мелкого рогатого скота.

Примечательно, что в Акбулакском районе (в селах Сагарчин и Корниловка) 30 декабря 2010 года были наложены ограничения по бруцеллезу мелкого рогатого скота и утвержден план оздоровительных мероприятий. Спустя четыре месяца на Сагарчинском участке вновь зафиксирована вспышка бруцеллеза. В областном минсельхозе в качестве причин возникновения заболевания называют бесконтрольное перемещение мелкого рогатого скота по территории области без ветеринарных сопроводительных документов; формирование отар без ведома ветеринарных специалистов; сокрытие скота от учета; непредоставление скота для диагностических исследований, профилактической иммунизации и ветеринарных обработок; а так же реализацию животноводческой продукции на дому без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

"Владельцы таких животных не только подвергают риску свое здоровье, употребляя небезопасные продукты животноводства, но и становятся угрозой для своих соседей, так как создают условия для перезаражения скота и распространения заболеваний", - подчеркивают в министерстве сельского хозяйства области.

В областном Россельхознадзоре отмечают ухудшение в 2011 году на территории Оренбуржья ситуации по заболеванию животных и людей бруцеллезом. С января по апрель 2011 года заболевания мелкого рогатого скота зарегистрированы в Акбулакском, Тюльганском районах и заболевание лошадей в Оренбурге. В Тюльганском районе Оренбургской области был выявлен житель села Разномойка, который заразился от своих овец бруцеллезом.

Добавим, что на территории Оренбуржья, приграничной с Казахстаном, введен усиленный ветеринарный контроль в связи с заболеванием ящуром животных в хозяйствах Западно-Казахстанской области. Ветеринарная служба области начала профилактические мероприятия. В частности, проводиться иммунизация восприимчивых животных на близлежащих территориях.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд...

В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»...

Оренбуржцев планируют вдоволь накормить мясом индейки...

В Оренбуржье запрещён ввоз мяса и скота из Казахстана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Карантин объявлен на востоке Казахстана из-за ящура скота
27 декабря 2011, 09:44
Карантин введен в нескольких селах Урджарского района Восточно-Казахстанской области из-за ящура скота, сообщила в субботу пресс-служба МЧС Казахстана.По данным пресс-службы, из Урджарского района (Урджарский, Бахтинский, Коктерекский сельские округа) поступило сообщение о признаках заболевания...
Вспышка бруцеллеза отмечена на Ставрополье
4 марта 2011, 16:21
В ауле Абрам-Тюбе Нефтекумского района зафиксирована вспышка бруцеллеза. Им оказался заражен крупный рогатый скот на нескольких личных подворьях.На территории аула установлен карантин. Проводятся необходимые мероприятия по ликвидации очага инфекции, запрещен ввоз и вывоз из аула животноводческой...
Забайкальский край: карантин введен в забайкальском поселке из-за подозрения на ящур
16 июля 2010, 09:48
Власти Забайкальского края из-за подозрения на заболевание ящуром почти у 100 коров ввели карантинные ограничения в забайкальском селе Абагайтуй, граничащем с Китаем, сообщил РИА Новости в пятницу представитель краевой Госветслужбы.По его словам, подозрение на ящур выявлено у 91 коровы и трех...


 

Горячее предложение