В Оренбуржье выявлена колбаса с генетическим материалом возбудителя вируса АЧС

15 июля 2014, 15:21

В Оренбургской области в колбасе обнаружен генетический материал возбудителя вируса Африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщили  14 июля в ФГБУ"Оренбургский референтный центр Россельхознадзора".

В Оренбуржье выявлена колбаса с генетическим материалом возбудителя вируса АЧС

Специалисты испытательной лаборатории в рамках государственного задания в двух пробах колбасы вареной "Краснодарская" и ветчины со шпиком при исследовании методом ПЦР обнаружили генетический материал возбудителя вируса Африканской чумы свиней. Результаты отправлены в Россельхознадзор.

Специалисты лаборатории предположили, что в сырье для приготовления продукции попало мясо больных свиней, а при приготовлении колбасы не был соблюден температурный режим.

В Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области отметили, что в соответствии с Приказом Россельхознадзора от 30.12.2013 года № 676 "О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2014 год" в ИЛ ФГБУ "Оренбургский Референтный центр Россельхознадзора" осуществляется контроль за заразными и особо опасными болезнями животных.

За шесть месяцев 2014 года в рамках эпизоотического мониторинга со свинокомплексов, личных подсобных хозяйствах, боен и охотхозяйств запланировано произвести отбор проб и провести 5 тыс. исследований биологического и патологического материала от свиней и диких кабанов на африканскую чуму свиней и 4 тыс. исследований на классическую чуму свиней и 2 тыс. исследований на репродуктивно-респираторный синдром свиней. Кроме того, в рамках эпизоотического мониторинга запланировано произвести отбор проб и провести 300 исследований биологического и патологического материала на акарапидоз пчёл, нозематоз, варроатоз, американский гнилец пчел, европейский гнилец пчел, сальмонеллезы.

С целью контроля эпизоотической ситуации по гриппу птиц, с шести птицеводческих предприятий области запланировано отобрать пробы и провести 3100 исследований на грипп птиц.

С начала года проведено 2480 исследований на АЧС, 2553 - на КЧС, 1085 - на грипп птиц, 150 - на РРСС, 36 - на акарапидоз пчёл, нозематоз, варроатоз, американский гнилец пчел, европейский гнилец пчел, сальмонеллезы. Результаты проведенных исследований отрицательные.

Также в 2014 году запланировано провести 4800 исследований биологического материала и сыворотки крови. За первые шесть месяцев 2014 года проведено 186 исследований на АЧС, 496 - на КЧС, 500 - на грипп птиц, 393 - на РРСС. Все результаты отрицательные.

Кроме того, в рамках Соглашения между ФГБУ "ВНИИЗЖ" и Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области 2014 году запланировано отобрать сыворотку крови для исследований в ФГБУ "ВНИИЗЖ" г. Владимира на ящур - 750 проб; на оспу овец - 1000 проб; на АЧС, КЧС, РРСС - 600 проб. Для исследований биоматериала планируется взять 344 пробы на губкообразную энцефалопатию, на АЧС, КЧС, РРСС - 300 проб; на весеннюю виремию карповых - 30 проб.

Взгляд Врачи Днепропетровска заявили об изменении характера ранений украинских… Коломойский потребовал национализировать компании Ахметова и Фирташа Политика: Песков прокомментировал возможность удара по Украине

В мае 2014 года специалистом ФГБУ "ВНИИЗЖ" произведен отбор 30 проб биоматериала от карповых рыб из трёх хозяйств и направлен для исследования в ФГБУ "ВНИИЗЖ". В результате лабораторных исследований в одном из хозяйств выявлен положительный результат.

На основании результатов исследований в хозяйстве был установлен карантин, так же утвержден план организационно-хозяйственных и ветеринарных мероприятий по оздоровлению пруда и проведено комиссионное обследование пруда.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

На племенном заводе «Димитровский», где разводят коров редких пород, в восемь раз сократили рабочие места...

"Эко-Нива" вложит до 5 млрд руб в увеличение поголовья мясного и молочного скота в Оренбуржье...

Губернатор Оренбургской области провел встречу с делегацией итальянской компании по переработке мяса...

Свинокомплекс в Оренбуржье фигурирует в деле о хищении 50 млн рублей...

Задержаны учредитель и директор СГЦ «Вишневский» в Оренбуржье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из Омской области во время чумы пытались вывезти две тонны мяса
19 октября 2017, 13:20
Должностное лицо государственной ветеринарной службы, оформившего с нарушениями сертификат на партию мяса, могут привлечь к ответственности. Вчера, 17 октября, специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области в пограничном пункте «Одесский» остановили автомобиль,...
Калининградская область может враз лишиться своего мясо-колбасного производства
27 сентября 2017, 11:07
На территории Польши в 80 километрах от границы региона обнаружен павший от АЧС кабан. Чем это грозит Калининградской области и почему Россельхознадзор уговаривает фермеров заниматься кролиководством и выращиванием птицы - в разговоре с главой Управления Россельхознадзора по Калининградской...
В колбасе из Минска нашли чуму свиней
21 октября 2014, 15:51
Россельхознадзор выявил геном африканской чумы свиней в продукции Минского мясокомбината, доставленной в Мурманскую область. В связи с этим введены временные ограничения на поставки этой продукции. Как сообщает ТАСС, геном АЧС был выявлен в четырех из пяти проб колбасы. Точность диагностики...


 

Горячее предложение