В Оренбуржье появится первая кролиководческая ферма

28 мая 2015, 16:58

По дороге в село Чапаевка Новоорского района, недалеко от бывшего завода мясокостной муки, развернулись строительные работы.

В Оренбуржье появится первая кролиководческая ферма

Через несколько месяцев здесь появятся цеха новой кролиководческой фермы ООО «Оренбургский кролик».

О том, что будет представлять из себя ферма, рассказал директор предприятия Владимир Заболотный.

- Почему именно кроликов планируете разводить?

- Разведение кроликов как бизнес довольно прибыльное дело, если взяться за него всерьез. Сейчас промышленное разведение кроликов, чем мы и собираемся заниматься, практически не имеет конкурентов. В нашей стране по пальцам можно пересчитать регионы, где занимаются этим бизнесом. Ближайшее производство находится от нас за тысячи километров. В нашей области мы будем первыми, кто займется этим делом. Наверное, стоит сказать об актуальности данного производства. Мясо является востребованным продуктом питания, что и обуславливает развитую индустрию мясопроизводства. Но ассортимент данного рынка весьма ограничен, так как наиболее потребляемыми видами мяса являются свинина, говядина, мясо птицы. Мясо кролика редко встречается на прилавках отечественных магазинов. А потребность в нем растет год от года – кролик имеет диетическое, гипоаллергенное свойство, хорошо усваивается организмом человека. В сравнении: мясо говядины усваивается на 62 процента, мясо кролика – на 90 процентов.

Промышленное производство кроличьего мяса имеет обоснованный интерес производителей. Из всех сельскохозяйственных животных кролики имеют наилучший показатель прироста мяса. Так, на один килограмм свинины чистого выхода нужно семь килограммов кормов, а у кролика на один килограмм чистого выхода мяса потребуется 3,5 килограмма комбикорма. 

Рентабельность кролиководства определяется его безотходностью. Помимо мяса, можно реализовывать шкурку и даже внутренности этих животных. Уникален и навоз кроликов, поскольку он является самым лучшим удобрением. Варианты переработки навоза планируется организовать и на нашем производстве. И о реализации шкурок есть предварительная договоренность.

- Владимир Павлович, уже два месяца кипит работа, огорожена территория фермы, обустроены фундаменты цехов и вспомогательных помещений. Подведены коммуникации – вода, электроэнергия. Для реализации такого проекта нужны солидные инвестиции, а время сегодня, скажем, непростое. Кредитоваться проблематично.

- Со своими идеями по созданию промышленного производства мяса кроликов, с расчетами мы обратились к генеральному директору ЗАО «Завод синтетического спирта» Олегу Баклаженко. Он заинтересовался данным проектом, и дело сдвинулось с места. Мы являемся дочерним предприятием ЗАО. Помимо основного производства, завод занимается многими другими интересными и современными бизнес-проектами. Кроме того, что полным ходом идут строительные работы, мы прошли необходимое обучение, посмотрели несколько аналогичных предприятий. Прежде чем создавать этот бизнес, нам пришлось решить несколько основополагающих вопросов, а именно: выбрать породы кроликов и методику их выращивания. Кроликов будем разводить французской породы, кроликоматки уже заказаны во Франции, будем производить искусственное осеменение, то есть все будет поставлено на промышленный поток. Ферма рассчитана на 100 тонн мяса кролика в год, содержаться будет порядка 77 тысяч голов. Производство практически полностью автоматизировано. Также будет свой убойный цех и цех вакуумной упаковки.

- Сколько человек планируете занять в производстве?

- Более 25. В основном у нас будут работать жители Новоорска и Чапаевки. На данный момент мы занимаемся активными поисками специалистов, в том числе и ветеринарного врача.

- Рынки сбыта определены?

- Конечно, это магазины нашей и соседних областей, торговые сети, рестораны. Думаю, качеством и относительно недорогой продукцией мы сможем завоевать своего потребителя.

- Когда планируете получить продукцию?

- В конце октября будет произведен первый забой.

Источник: ria56.ru

Также в разделе:

На племенном заводе «Димитровский», где разводят коров редких пород, в восемь раз сократили рабочие места...

"Эко-Нива" вложит до 5 млрд руб в увеличение поголовья мясного и молочного скота в Оренбуржье...

Губернатор Оренбургской области провел встречу с делегацией итальянской компании по переработке мяса...

Свинокомплекс в Оренбуржье фигурирует в деле о хищении 50 млн рублей...

Задержаны учредитель и директор СГЦ «Вишневский» в Оренбуржье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ленобласти построят крупнейшую кроличью ферму Европы
17 августа 2017, 06:14
Проект стоимостью 1, 2 млрд руб. обеспечит крольчатиной миллионы человек. СВОЕЙ курятины в РФ давно хватает, свинины тоже навалом, аграриям пора переходить к новым гастрономическим рубежам. Бизнес всегда ищет, где прибыль гуще. Поэтому одни хозяйства сейчас ударились в производство утки,...
В Омской области введена в эксплуатацию крупнейшая в регионе кролиководческая ферма
20 июня 2017, 12:40
Омичи получат диетическую продукцию под брендом «Омский кролик» уже осенью. В Таврическом районе открылся комплекс по производству мяса кроликов и комбикормовый завод. Уже поступило первое маточное поголовье мясной быстрорастущей породы кроликов. В течение месяца животные...
Калужская область: Режиссер Никита Высоцкий вложил 40 млн рублей в производство мяса кролика.
20 апреля 2017, 12:14
В Калужской области открылась кролиководческая ферма на 1 тыс. кроликоматок стоимостью 40 млн руб., сообщает пресс-служба правительства региона. Инвестор проекта — актер и режиссер Никита Высоцкий, сын Владимира Высоцкого.  Проект реализован в КФХ Анны Высоцкой (жена Никиты...


 

Горячее предложение