В Оренбуржье отару овец пустили на консервы из-за бруцеллеза

29 июля 2014, 08:07

Территория общества с ограниченной ответственностью «Михайловское» одноименного села в Бугурусланского района Оренбургской области признана неблагополучной по бруцеллезу животных. 
В Оренбуржье отару овец пустили на консервы из-за бруцеллеза
Животные заразились опасным заболеванием из-за незаконной перевозки мелкого рогатого скота на территорию района из Республики Казахстан и, предположительно, Самарской области, считают в региональном Управлении Россельхознадзора. В соответствии с Ветеринарными правилами специалисты разработали план мероприятий по ликвидации эпизоотического очага и предупреждению распространения заболевания. Животные уже сданы на убой. Мясо в дальнейшем будет использовано для приготовления консервов. 

Бруцеллез – хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. Инфекционный процесс характеризуется скрытым течением, переходящим в хроническое. Кульминацией такого процесса являются аборты самок. Наиболее вирулентны для человека Brucella melitensis, которые нередко вызывают эпидемиологические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. 
Источником опасных для человека бруцелл является главным образом козы, овцы, выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов – сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока. Воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистая оболочка органов пищеварения и респираторного тракта. 
С целью профилактики заражения человека бруцеллезом необходимо: 
- употреблять в пищу пастеризованное и кипяченное молоко; 
- проводить санитарно-гигиеническое просвещение населения, работающего с сельскохозяйственными животными и продуктами животного происхождения; 
- персонал в бруцеллезных хозяйствах должен быть обеспечен спецодеждой, который после работы дезинфицируют.
- подростков и беременных женщин к работе в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу не допускать. 
- лиц, работающих в очагах бруцеллеза, ежегодно за 1-2 месяца до начала массового отела скота прививают накожной сухой вакциной.

 

Источник: ria56.ru

Также в разделе:

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд...

В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»...

Оренбуржцев планируют вдоволь накормить мясом индейки...

В Оренбуржье запрещён ввоз мяса и скота из Казахстана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В фермерском хозяйстве Мордовии зарегистрирована вспышка бруцеллеза
29 июля 2014, 07:39
В одном из крестьянско-фермерских хозяйств Мордовии зарегистрирована вспышка бруцеллеза у крупного рогатого скота. По результатам лабораторных исследований положительный результат на бруцеллез выявлен при анализе сыворотки крови у 14 животных, сообщили  в пресс-службе управления...
В Ивановской области наблюдается вспышка бруцеллеза
21 июля 2014, 13:49
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает о вспышке бруцеллеза в Ивановской области.  По информации Службы ветеринарии региона, при исследовании крови овец на бруцеллез в ивановской областной ветеринарной лаборатории 16 июля 2014 года получено 2...
В Чечне борются с бруцеллёзом
10 июля 2014, 11:53
Животноводы, ветеринары и представители надзорных органов съехались в Наурскую, чтобы обсудить общую проблему – бруцеллез. Болезнь, поражающая скот, способна передаваться человеку.В этом главная опасность, исходящая от инфекции.  Только в Наурском районе за этот год зафиксировано...


 

Горячее предложение