В Оренбурге ищут мясо с мышьяком

19 января 2007, 13:28
Мясные товары с превышением ПДК мышьяка поступят, возможно, скоро на столы оренбуржцев. Такие подозрения высказал 18 января заместитель начальника областного Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Григорий Захаров.

По его словам, 4 ноября на Орский мясоконсервный комбинат поступило 105 тонн обезличенное мясо (блочное, без костей) расфасованное в коробки со штампами Аргентины и Парагвая. Владелец груза — ООО «КомПас» — не представил контролирующим органам никаких сопроводительных документов, сообщив только, что мясо привезено из Санкт-Петербурга. В итоге сырье арестовали, а арендованный предпринимателем на МКК холодильник опечатали. В отношении директора предприятия прокуратура Советского района города Орска возбудила административное дело. Пробы мяса были отправлены на исследования в Челябинскую лабораторию.

3 января стало известно, что холодильник вскрыт, содержимое вывезено. В это же время сотрудники Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщили, что в исчезнувшем мясе обнаружено превышение ПДК мышьяка, оно опасно для здоровья, поэтому его необходимо обязательно найти.

Между тем, учредитель фирмы «Компас» Николай Грызлов утверждает, что мясо искать незачем, оно давно в Санкт-Петербурге. Хозяин сам вывез его с мясоконсервного завода после того, как получил заключение специалистов независимой Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории: «образцы мяса соответствуют требованиям нормативной документации». Однако присвоенная категория «С» обязывает использовать его в промышленном производстве.

Собственник мяса, получив такие результаты, посчитал, что отношение к нему ветеринаров несправедливо, а он имеет полное право распоряжаться своим товаром. Помимо заключения лаборатории, в ходе прокурорской проверки удалось восстановить и документы, которые выдавались на сырье Госветинспекторами Балтийского контрольно-ветеринарного пункта.

«Административное дело в отношении директора ООО «Компания «КомПас» прекращено, и на сегодня не имеется оснований для дальнейшей проверки передвижения товара и деятельности компании», — сообщила заместитель прокурора Советского района Орска Светлана Наумова.

В управлении ветеринарного и фитосанитарного надзора придерживаются другого мнения. У заместителя начальника управления Григория Захарова есть подозрения, что сырье все-таки разошлось на оренбургском рынке, попало к мелким производителям.

«Мы направили запрос в Санкт-Петербург в «Россельхознадхзор» с просьбой ответить, существует ли такая фирма. Сегодня нам сказали, что не слышали о ней. В ближайшие пару дней надеемся получить письменный ответ, в зависимости от которого решим, как действовать дальше,» — сообщил Захаров.

Росбалт-Приволжье

Также в разделе:

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд...

В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»...

Оренбуржцев планируют вдоволь накормить мясом индейки...

В Оренбуржье запрещён ввоз мяса и скота из Казахстана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение