29 июля 2008, 10:29

В селе Черноречье Оренбургской области зафиксирован очаг африканской чумы, которая может повлечь гибель всего поголовья свиней в регионе. Для борьбы с чумой губернатор создал спецкомиссию, которая должна проконтролировать уничтожение животных, находящихся в опасной зоне в радиусе 5 км от села. Оренбургская область стала вторым регионом России, где была выявлена африканская чума свиней: в июле два очага заболевания установлены в Северной Осетии, там уже уничтожены 2,3 тыс. свиней.

В минувшие выходные стало известно, что в Оренбургской области зафиксирована африканская чума. По словам сотрудника пресс-службы главного управления МЧС по региону Николая Воронцова, больные чумой свиньи были выявлены в селе Черноречье Оренбургского района — в нескольких километрах от областного центра. Около 40 голов уже пало в частном фермерском и в коллективном хозяйствах Черноречья. Исследование, проведенное всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии, подтвердило предварительный диагноз ветеринаров — животные погибли от африканской чумы.

Африканская чума среди свиней, или болезнь Монтгомери, впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. АЧС — острое вирусное заболевание, которое не только передается при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненный выделениями больных животных. Для человека африканская чума свиней не представляет опасности. Для свиней смертельно опасна. Вакцины и методов лечения этого вируса не существует, поэтому больные животные с выявленной АЧС сразу подлежат уничтожению.

«Сразу после получения положительного вирусологического заключения на Черноречье был наложен карантин. В настоящее время территория закрыта для перевозки животных, проводится дезинфекционная обработка животноводческих помещений, транспорта», — сообщил губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев. По его словам, согласно инструкции, поголовье свиней в населенном пункте будет уничтожено, в том числе и в личных подсобных хозяйствах (примерно 200 голов). Жителям Черноречья при этом будет выплачена компенсация из средств областного бюджета в размере 1 млн руб.

«Границы первой угрожаемой зоны определены в радиусе пяти километров от Черноречья, второй угрожаемой зоны — в радиусе 100 километров от границы села, — сообщил губернатор Чернышев на субботнем заседании. — Ко второй зоне отнесены город Оренбург, а также Акбулакский, Беляевский, Илекский, Октябрьский, Оренбургский, Переволоцкий, Сакмарский, Саракташский и Соль-Илецкий районы области». Всего на настоящее время в Оренбургской области, по данным пресс-службы правительства, поголовье свиней насчитывает 120 тыс. голов.

Еще в субботу Алексей Чернышев подписал указ о срочных мерах по ликвидации и недопущению распространения заболевания свиней африканской чумой. В частности, этим указом создана специальная комиссия по борьбе с АЧС. В нее вошли представители правительства области, управления Россельхознадзора и правоохранительных органов. Председателем комиссии назначен министр сельского хозяйства Оренбургской области Василий Еременко. Предполагается, что комиссия примет меры для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение чумы.

Вчера ситуацией в селе занялись специалисты из федерального центра: в частности, как „Ъ“ сообщили в пресс-службе правительства Оренбургской области, на месте уже работают главный государственный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов и директор Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Дмитрий Колбасов.

По словам главы Чернореченского сельсовета Александра Митина, в случае выхода инфекции из села угроза может приобрести не только региональный, но и федеральный уровень, так как вылечить или предотвратить болезнь у животных пока невозможно. Ситуация усугубляется тем, что в Оренбургском районе множество крупных предприятий АПК, в том числе и ряд свинокомплексов, построенных в рамках нацпроекта. Рынки сбыта этих предприятий — как региональная столица, так и соседняя Самарская область. Как „Ъ“ сообщили в областном министерстве сельского хозяйства, в связи с появлением очага африканской инфекции, собственники предприятий готовы соблюдать все необходимые меры безопасности. В частности, они уже вводят строгий санитарно-пропускной режим. «Если карантинная зона расширится и все поголовье региона будет уничтожено, то цены на мясо не только в Оренбурге, но и в соседний областях взлетят до космических величин, а мясоперерабатывающие предприятия встанут. У нас не будет сырья для работы, а затраты на вывоз его из других регионов сделают всю работу нерентабельной, потому что конечную продукцию никто купить не сможет. Кому нужны сосиски по 400 рублей за кг?» — заявил источник „Ъ“ на одном из сельхозпредприятий Оренбуржья.

Оренбургская область — первый регион России за пределами Кавказа, где ранее была выявлена АЧС. В начале июля в Северной Осетии МЧС выявило сразу два очага болезни — по последним данным, здесь уже уничтожено более 2,3 тыс. свиней. По информации управления Россельхознадзора РФ по региону, «правоохранительные органы уже подключились к установлению возможных источников проникновения инфекции на территорию области».

Коммерсант

Также в разделе:

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд...

В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»...

Оренбуржцев планируют вдоволь накормить мясом индейки...

В Оренбуржье запрещён ввоз мяса и скота из Казахстана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение