Сами с рогами. Осеменитель — это звучит гордо (О поголовье КРС в РФ)

20 июня 2006, 20:37
Несмотря на повальную моду на здоровое питание, с постным мясом — говядиной — в стране большие проблемы. За четыре года поголовье крупного рогатого скота (КРС) в России сократилось более чем в два раза. В настоящее время мясное животноводство в целом нерентабельно, а производство мяса КРС — самое убыточное. При этом импорт говядины постоянно растет. Как вытаскивать скотину из болота проблем, решали российские аграрии и ученые, собравшись на первое выездное заседание по нацпроекту “Развитие АПК”.

По оценкам директора Всероссийского НИИ племенного дела Ивана Дунина, страна теряет 1,5 млн голов крупного рогатого скота ежегодно, что неизменно приводит к сокращению производства говядины. Если в 1997—1998 гг. россиянин съедал в год в среднем 26—29 кг этого мяса, то сегодня лишь 12,4 кг.

Аграрии забили тревогу — ведь надо как-то стимулировать людей наращивать поголовье коров. Например, в Оренбургской области гражданам, в чьем подворье народилась “голова”, уже полагается тысяча рублей. Но больше всего возмущены ученые падением престижа профессии осеменителя. “Около 30% техников по искусственному осеменению работают по совместительству!” — возмущался академик Дунин. И предложил учить на осеменителей в училищах и техникумах и гордо величать их — биотехнологами. Было решено организовать “пункты по искусственному осеменению коров”. Дабы туда мог привести буренку любой желающий. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев же решил организовать конкурс среди специалистов редких профессий. И заверил: мол, средства на хорошие призы есть.

По твердому убеждению Гордеева, нужно больше работать с личными подворьями граждан. Организовать приемку молока от населения с последующим его сбытом. “Ставили задачу за два года увеличить поставки молока из деревни на 6%, но можно увеличить на 15—16%”, — сказал министр. И подчеркнул, что тогда россияне почувствуют вкус действительно натурального продукта.

Также в разделе:

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд...

В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»...

Оренбуржцев планируют вдоволь накормить мясом индейки...

В Оренбуржье запрещён ввоз мяса и скота из Казахстана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение