Работники птицефабрики «Оренбургская» вышли в поля

14 мая 2010, 09:42
Чтобы год не стал голодным, к посевной кампании приступают не только земледельцы.
Работники птицефабрики «Оренбургская» вышли в поля, чтобы исключить в будущем зависимость от поставщиков корма. Как на 15-ти тысячах гектаров вырастить достаточное количество зерна?

За штурвалом 25-тонного трактора Василий Филинский с 1 мая. Именно тогда на полях птицефабрики «Оренбургской» началась посевная. Объем посевных площадей здесь – как в крупном советском колхозе – 15 тысяч гектаров. И технология сева в лучших традициях с применением современной техники и ответственностью конкретных лиц.

Некоторые типы оренбургских почв. За спиной – поле, усеянное бутовым камнем. Вот только это – явление природное. Но есть и человеческие факторы, когда в погоне за сиюминутной выгодой производители забывают о защите земли.

Эти камни техника обойдет, несколько гектаров ничего не решат. А решает всё – культура земледелия. Например, первый заместитель гендиректора предприятия Александр Турков считает, что за хищническое использование сельхозземель нужно привлекать к уголовной ответственности. Он даже чисто гипотетически не может представить, как это – сеять непротравленные семена, без внесения удобрений и обработки почвы. В эту землю уже внесли 75 тонн азотно-фосфорных удобрений – более 15 тысяч рублей за тонну, и оборот пласта произвели на площади 6300 гектаров. Такова технология растениеводства. И в ней заинтересованы. Профильное направление деятельности хозяйства – производство мяса птицы, более 4 тысяч тонн в год, и яйца – более 220 миллионов штук. Кроме этого есть молочное и мясное животноводство. Такие объемы нуждаются в собственном фуражном зерне. Ну а зерно и земля – в грамотном подходе. Сейчас на полях лежат тонны органического удобрения – куриный помет. Так работает пятилетняя программа восстановления почвы.

Сами производители чересчур сентиментальных чувств по поводу столь трепетного подхода к земледелию не испытывают. Просто они знают, что уникальные богатства страны, как и все природные ресурсы, нужно использовать рационально. Даже, невзирая на то, что из 25 тысяч тонн годовой потребности в кормах при такой технологии предприятие производит пока только 10 тысяч.
Источник: ГТРК Оренбург

Также в разделе:

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд...

В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»...

Оренбуржцев планируют вдоволь накормить мясом индейки...

В Оренбуржье запрещён ввоз мяса и скота из Казахстана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение