ПФО. Представитель Президента РФ посетил свиноводческий комплекс ООО НПО "Южный Урал"

09 июня 2008, 13:01

9 июня 2008 года в рамках ознакомительного визита в Оренбургскую область полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе посетил свиноводческий комплекс ООО НПО «Южный Урал» в Сакмарском районе области. В рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» на предприятии проведена реконструкция, комплекс введен в эксплуатацию в феврале 2008 года.

Справка.

1. Руководители: генеральный директор Черномырдин Александр Александрович; директор свиноводческого комплекса «Оренбургский бекон» Потапова Лариса Вячеславовна, кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт по европейским технологиям производства свинины.

2. Начало реконструкции: июль 2006 года после приобретения с аукциона обанкротившегося племенного птицеводческого репродуктора «Южноуральский» и защиты проекта.

3. Сумма проекта: 1 млрд. 151 млн. рублей, в том числе лизинг скота под 0,8 % годовых сроком на 5 лет – 105,4 млн. рублей; лизинг оборудования и спецтехники под 3 % годовых сроком на 10 лет – 679,3 млн. рублей; кредитные ресурсы через Оренбургский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» под 14 % годовых сроком на 8 лет с компенсацией 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка Российского Федерации из федерального бюджета и 1/3 ставки – из областного бюджета – 196,3 млн. рублей и собственные средства – 170 млн. рублей.

4. Размещение объекта: поселок Светлый Сакмарского района.

5. Характеристика комплекса: комплекс с оборотом стада в 74 тыс. голов и производством 7,5 тыс. тонн мяса в год с применением новой системы кормления сбалансированными кормами и высоким уровнем производственных процессов состоит из трех объектов: племрепродуктора (три помещения) и двух товарных репродукторов (по шесть помещений каждое). План развития свиноводческого комплекса ООО «Оренбургский бекон» предусматривал реконструкцию имеющихся помещений и строительство новых перерабатывающих предприятий. Данный объект после реконструкции имеет товарный репродуктор на 3200 свиноматок, состоящий из цехов осеменения, ожидания, опороса, двух корпусов доращивания, трех корпусов откорма и хрячника на 41 голову. В последующем планируются создание нуклеуса на 500 голов свиноматок, строительство комбикормового завода производительностью 20 тыс. тонн в год, завода по убою и переработке мяса свиней. При условии выполнения намеченных планов реализация данного проекта позволит в течение 12 лет работать комплексу без подпитки племенным маточным поголовьем из вне.

6. Описание технологического процесса: производственная база на 3200 свиноматок состоит из трех корпусов. В первом корпусе свиноматок и ремонтных свинок искусственно осеменяют и через 5 недель после установления супоросности их перемещают в цех ожидания, где они содержатся в течение 11 недель.

В цехе опороса свиноматки содержатся 19 дней. После отъема поросят свиноматки перемещаются обратно на осеменение, а поросята в возрасте 19 дней и весом от 6,5 кг переводят в цех доращивания, свинки и хрячки раздельно. Поросята остаются здесь до перевода в цех откорма в течение 63 дней до достижения веса 45–49 кг.

Цех откорма состоит из 6 корпусов. Товарные свинки поступают на откорм, где содержатся 73 дня до достижения ими живой массы 110 кг. Кастрированные хряки поступают в корпуса откорма, где содержатся 73 дня до достижения 110 кг живой массы и отправляются на забой (процесс от рождения до убоя занимает 154 дня).

Технологический процесс осуществляется по 7-дневному ритму, в течение которого формируется и осеменяется производственная маточная группа по 126 голов, при этом количество еженедельных опоросов составляет 110 голов, получение поросят – 1320 голов, еженедельный перевод на доращивание – 1240 голов, на откорм – 1227. Еженедельное снятие с откорма 607 голов хряков и 600 голов выбракованных свинок.

7. Рабочие места: в результате реализации проекта создано 129 новых рабочих мест.

8. Заявленное и поступившее оборудование: через ОАО «Росагролизинг» для свинокомплекса заявлено современное, отвечающее всем технологическим требованиям производства оборудование. Поставщиком технологического оборудования для комплекса является польская фирма «ТЕРРАЭКСИМ-АГРОИМПЕКС» (Томаш Рутка), г. Познань.

9. Установленное оборудование: в настоящее время получено оборудование на сумму 679 млн. рублей.

10. Заявленное и завезенное поголовье: через ОАО «Росагролизинг» заявлено приобретение 3466 племенных свиней. Поставщиком племенного маточного свинопоголовья является канадская фирма «КОМТУА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬ ЭКСПОРТ» (Марио Комтуа), провинция Квебек.

В 2006–2007 гг. завезено племенное свинопоголовье в количестве 3466 голов на сумму 105,4 млн. рублей. Стоимость 1 головы племенной свинки составила 28,3 тыс. рубля, хрячка – 50,8 тыс. рублей. Завезено 3 породы канадской селекции: йоркшир, ландрас, дюрок.

11. Срок ввода: комплекс введен в эксплуатацию в феврале 2008 года.

На 1 июня текущего года на комплексе содержится 19479 голов свиней.

С начала года получено 16143 головы поросят.

Произведено и выращено 1128 тонн свинины в живом весе.

Произведено и реализовано (на убой) в живом весе 246,2 тонны свинины.

Среднесуточный прирост живой массы по стаду составил 617 гр., в том числе на откорме – 922 гр.

pfo.ru

Также в разделе:

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд...

В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»...

Оренбуржцев планируют вдоволь накормить мясом индейки...

В Оренбуржье запрещён ввоз мяса и скота из Казахстана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение