Оренбургская область: вспышка бруцеллеза

31 мая 2011, 10:27
В двух районах области - Акбулакском и Тюльганском - зафиксирована вспышка этого заболевания. Ситуация крайне серьёзная. Болезнь характерная для домашнего скота, перекинулась и на людей. Инфицированы две головы крупного и 60 — мелкого рогатого скота. Все животные сданы на убой. Кроме того, бруцеллёзом заболели 11 человек.

В Разномойке день сдачи крови. Ветеринарные врачи с семи часов утра начали обходить подворья. Им надо заполнить почти пятьсот пробирок. В селе полторы сотни овец, триста голов крупно-рогатого и 20 лошадей. С отобранной кровью хозяйки спешат к передвижному пункту приема.

Это уже четвертый раз за последние два месяца. По селу гуляет бруцеллез. С конца апреля в Разномойке объявили карантин. Инфекции боятся не только врачи, но и сами сельчане. Они понимают: если зараза пойдет по дворам, село останется без поголовья. «Все вывезут, и чем мы жить будем? В селе — это основной источник дохода», - сказала житель с. Разномойка Марина Зобнина.

Об этой беде узнали только в марте, когда бруцеллезом заболел взрослый мужчина. Он постоянно покупал молоко у своего соседа Сандыбая Абишева. Ветврачи стали обследовать его скот и обнаружили: бруцеллезом поражены овцы, которых фермер завез из Акбулака. «Увидел, понравились, и берешь. Если бы знал, и результаты анализов бы дождался, и справки взял», - рассказал житель с. Разномойка Сандыбай Абишев.

Пять лет он увеличивал стадо. В ноябре прошлого года у него было 160 овец. Но выход мяса не устраивал. Друзья советовали завезти курдючную породу. И даже подсказали адрес в Акбулакском районе. Сандыбай закупил 9 маток и двух баранов по 4 тысячи рублей. Документов на скот не было. «У нас все инфекционные заболевания идут с Казахстана. Там и федеральная служба есть, и много других, но ведь граница — это не сплошной забор», - считает начальник тюльганского районного ветуправления Александр Кузнецов.

За несколько месяцев заразиться бруцеллезом успели 42 овцы и одна корова. Но ветнадзор заставил ликвидировать всё стадо. Больной скот Сандыбай отвез на орский мясокомбинат, потеряв почти полмиллиона рублей. «Мясокомбинат принял на 226 тысяч. А мог бы продать по 4 тысячи за голову.», - сказал житель с. Разномойка Сандыбай Абишев.

Ему жалко пяти потерянных лет и выброшенных денег: он только в строительство новой карды вложил сто тысяч рублей. Триста тысяч ушло на закуп кормов. И курдючные овцы тоже стоили недешево. Теперь у Сандыбая всего три лошади. Их разрешили оставить.

Остались в минусе и другие сельчане. Пока на территории сельсовета действует карантин, людям запрещают ввозить и вывозить животных, продавать мясо, молоко, творог и масло. А сейчас самые большие надои. Владимир Анипко каждый день выливает по 30 литров молока.

«До карантина в прошлом году сдавали. Теперь нет. На выпойку поросятам отдаем», - рассказал житель с. Разномойка Владимир Анипко.

Местные ветеринары уверены: опасений больше нет. Карантин можно снимать. Но Управление Россельхознадзора пока не дает разрешение. Ждут результатов анализа крови. И заключения врачей: еще один ребенок находится под подозрением.
Источник: ГТРК Оренбург

Также в разделе:

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд...

В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»...

Оренбуржцев планируют вдоволь накормить мясом индейки...

В Оренбуржье запрещён ввоз мяса и скота из Казахстана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Оренбуржье заражённый бруцеллёзом скот сдают через суд
29 сентября 2011, 09:46
В Оренбуржье создан прецедент, когда через суд население обязали сдать на бойню заражённый бруцеллёзом скот. Как сообщил 29 сентября корреспондент у ИА REGNUM начальник отдела ветнадзора Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Владимир Кондрашов, по закону больной скот обязательно...
Казахстан: Жителям уральского села приказано вырезать весь «больной» скот
25 мая 2011, 10:15
В поселке Тасмола Западно-Казахстанской области более сотни голов скота признано больным бруцеллезом. Власти требуют от сельчан немедленно сдать скот на мясокомбинат и отказывают в повторной экспертизе.Скот за бесценокЖительница поселка Тасмола Чилийского района Западно-Казахстанской области Раиса...
В Калмыкии выявлено более 5 тысяч голов скота, положительно реагирующих на бруцеллез
9 декабря 2010, 17:40
По данным Управления ветеринарии и госветнадзора Минсельхоза РК, за 10 месяцев текущего года выявлено 5168 голов скота, или 2,1 процента от исследуемого поголовья, положительно реагирующих на бруцеллез, сообщает газета «ИК» Для сравнения: в 2008 и 2009 годах этот показатель составлял 1,5 и 1,6...


 

Горячее предложение