Оренбургская область. В скором времени появится животноводческая область

19 июня 2007, 12:35
Новая животноводческая ферма в Оренбургской области приняла первых жильцов. Совершенно не свинский прием сельхозпроизводители подготовили своим подопечным - начиненные электроникой помещения и стерильная чистота.

Выражение "грязный, как свинья" к ценному грузу из Венгрии явно не относится. В специальном скотовозе животные провели неделю, но остались чистыми. И, судя по всему, грязи они не найдут и в российской глубинке. Условия содержания свиней на новой ферме ничем не отличаются от европейских. Сотрудники имеют право работать только в одноразовых стерильных костюмах. Впрочем, человеческого труда понадобится немного - ферма буквально напичкана электроникой.

"Чип находится в ухе у животного. Животное подходит к двери, запускается в кормовую станцию, двери закрывается. Открывается кормушка, дозированно подается корм - по 200 граммов - и порция воды", - рассказывает главный технолог свинокомплекса Алексей Ткачев.

Год назад здесь было чистое поле. Уже этой осенью начнут считать первых поросят. Ферма, построенная в рамках нацпроекта по развитию АПК, будет давать 24 000 свиней ежегодно. Животные отборных мясных пород, привезенные из Венгрии, станут генетической основой будущего поголовья.

"Свиноводство - скороспелая отрасль. Я думаю, что за ближайшие 5-6 лет Российская Федерация может обеспечить себя на 100% отечественной свининой", - отметил генеральный директор агропромышленного объединения Александр Сало.

Построенная ферма внесет свой вклад в уже растущие в России объемы производства свинины. Вот только радость сельчан омрачает то, что цена на мясо поползла вниз. И хуже всего то, что зарубежная свинина дешевле, чем местная.

"Я сейчас имею 300 тонн мяса, - говорит генеральный директор мясокомбината Владимир Соколов. - А продать не могу. Раньше мы торговали на север, в Москву, возили и в Мурманск. Там сейчас цена на мясо ниже, чем у нас, в Оренбурге. Это просто возмутительно".

Мясокомбинат, работающий на местном сырье, оказывается в заведомо проигрышной ситуации. Его колбаса будет дороже. Причем если соблюдены все требования ГОСТа, то примерно в два раза.

В сегодняшнем разнообразии мясной продукции запутаться несложно. Например, "Докторская" колбаса. Читаем состав: говядина, свинина. При этом ни один производитель не указывает происхождение коров и хрюшек. Между тем это не только сказывается на качестве товара, но, как считают аграрии, привозное из-за рубежа мясо способно загубить российское животноводство.

Пока в Россию везут гораздо больше товарной свинины, нежели племенного скота. Из-за растущих объемов импорта закупочные цены на российское мясо падают. Но сельчане продолжают строить ферму в надежде, что ситуация на рынке изменится.

Вести.Ru

Также в разделе:

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд...

В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»...

Оренбуржцев планируют вдоволь накормить мясом индейки...

В Оренбуржье запрещён ввоз мяса и скота из Казахстана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение