Оренбургская область: в селе Черноречье Оренбургского района снят карантин

29 августа 2008, 10:50
В селе Черноречье Оренбургского района снят карантин в связи с ликвидацией очага африканской чумы. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза РФ письменно уведомила губернатора региона Алексея Чернышева о снятии ограничений по перевозке животных на территории района, где был выявлены больные африканской чумой.

Россельхознадзор выразил благодарность правительству и Минсельхозу области за проведение оперативных мер по ликвидации очага африканской чумы свиней, предупреждению распространения опасной инфекции в регионе и за его пределами.

Чиновники рекомендовали властям региона продолжить следить за ситуацией и осуществлять профилактические мероприятия в Чернореченском сельском поселении в целях обеспечения эпизоотического благополучия на его территории.

Напомним, в конце июля в Оренбуржье был зафиксирован падеж скота от африканской чумы. Об этом заявили в пресс-службе МЧС региона корреспонденту ИА «Росбалт-Приволжье».

Животные, больные чумой были выявлены в поселке Черноречье. Около 40 голов пало сначала в частном фермерском, а потом коллективном хозяйствах села.

По информации специалистов, исследование проб подтвердило предварительный диагноз ветерианров. Животные погибли от африканской чумы. «Как только результаты заразы подтвердились, это произошло накануне поздно вечером, в село съехались представители МЧС, Россельхознадзора. Главой сельского совета введено ограничение на въезд», — уточнил Николай Воронцов агентству.

28 июля власти Оренбургской области приняли решение выделить из резервного фонда правительства 1 млн руб. на возмещение ущерба жителям села Черноречье пострадавших в результате падежа свиней от африканской чумы.

Сумма ущерба определелялсь из расчета 55 рублей за 1 килограмм живой массы свиней весом свыше 50 килограммов, 75 рублей – весом 50 килограммов и ниже.

В соответствии с указом губернатора Алексея Чернышева «О мерах по ликвидации и недопущению распространения заболевания свиней африканской чумой в Оренбургской области» в селе проводились противозоотические мероприятия. Глава села Черноречья ввел режимно-ограничительные мероприятия в виде карантина, территория была закрыта для перевозки животных, проводилась дезинфекционная обработка животноводческих помещений, транспорта. Согласно инструкции свинопоголовье в селе уничтожено, в том числе и в личных подсобных хозяйствах.

Во время действия карантина было ограничено перемещение в 5-километровой зоне вокруг очага инфекции, а также введен запрет на продажу продукции свиноводства на рынках в 100-километровой зоне, куда входят город Оренбург, Оренбургский район, ряд прилегающих районов области.

Африканская чума свиней не опасна для животных других видов, человек также не болеет этим заболеванием.

Африканская чума свиней — острое вирусное заболевание, которое не только передается при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненный выделениями больных животных. Животное погибает через 2-5 дней после заражения, причем лечение таких животных запрещено. Поскольку неизвестно, как лечить свиней от африканской чумы, больные животные подлежат уничтожению. При этом ввоз новых свиней на ферму возможен только спустя год после тщательно проведенной дезинфекции.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд...

В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»...

Оренбуржцев планируют вдоволь накормить мясом индейки...

В Оренбуржье запрещён ввоз мяса и скота из Казахстана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение