Оренбургская область. Рынок готовы спасти забугорные свиньи

08 августа 2007, 09:55
В поильнике высохла последняя капля влаги. Свиньи снова просят пить. Запасов еды им хватило бы еще на несколько дней пути, но без воды венгерским животным приходится совсем трудно.

За семь суток эти свиньи преодолели расстояние почти в 3,5 тысячи километров. Самое сложное испытание — невыносимая жара. И хотя в каждом фургоне установлена система автоматического кормления, поения и вентиляции, свиньи еще не скоро адаптируются к новым климатическим условиям.

Они способны выдержать жару до сорока градусов, если будет доступ к воде. Вот займут свои новые клетки и тогда напьются до поросячьего благодарного визга. Там у них будет все: и вода, и корм в достатке, и соответствующий уход.

Предыдущие партии венгерских свинок уже адаптировались к новым условиям. В ноябре на свинокомплексе состоится первый опорос: майские свинки принесут долгожданный приплод. Для специалистов Тимашевского — это своего рода эксперимент. 3 месяца 3 недели и 3 дня, пока свиноматки вынашивают поросят, ветеринарные врачи, технологи, почти не отходят от животных.

Алексей Ткачев, главный технолог свиноводческого комплекса ООО «Тимашевское» говорит, что свиньи спокойные, хорошо реагируют на ветврачей, поддаются лечению.

7 августа привезли еще двести сорок свиноматок крупно-белой породы. Их возраст — 7–8 месяцев, вес — от девяноста до ста килограммов. Это мясная порода, которая дает среднесуточный привес 800 граммов. Венгерские свинки будут работать на племя — восстанавливать генофонд, и на рынок — обеспечивать качественным отечественным мясом российского потребителя. За счет этого доля ввозимого импортного сырья должна сократиться в несколько раз.

Александр Сало, ген. директор ОАО «Ассоль — А», депутат ЗС Оренбургской области говорит, что мясные породы приходится завозить, так как в России таких нет.

Эти свиньи приобретены в лизинг на пять лет. Себестоимость одной крупно-белой свинки около тридцати тысяч рублей. Производство окупится лет через восемь при том условии, что цены на свинину будут не ниже пятидесяти рублей за килограмм без учета инфляции. Однако сегодня цена остается достаточно низкой: всего 38 рублей за килограмм живого веса.

orenburg.rfn.ru

Также в разделе:

Оренбургская область отправила за границу более 400 т рыбы и мяса...

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд...

В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»...

Оренбуржцев планируют вдоволь накормить мясом индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение