Оренбургская область: режим ЧС введен на свинокомплексах региона

16 декабря 2011, 10:11
В соседней Оренбургской области африканской чумой свиней заразились около 200 животных. Высока вероятность распространения инфекции в Челябинской области. Заболевание не опасно для человека, но может нанести хозяйствам значительный экономический урон.

Особенно высока вероятность заражения в частных хозяйствах, поскольку там меньше следят за безопасностью животных. Прежде всего, ветеринары рекомендуют свиноводам кормить поросят хорошо прокипяченными отходами. Специалисты также советуют содержать животных только в закрытых помещениях.

"Риск заражения в Челябинской области очень высок, потому что экономические связи с соседним регионом довольно-таки тесные. И мясо реализуется у нас на рынках в южных районах, в Магнитогорске и даже Челябинске", - отметил начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области Виктор Тихонов.

Андрей Лопатин из поселка Светлый в прошлом сам работал ветеринаром. Поэтому о мерах предосторожности знает не понаслышке. В своем подсобном хозяйстве он содержит 20 свиней. Когда свиновод узнал об африканской чуме, сразу же принял меры предосторожности.

"В двухмесячном возрасте я ставлю свиней в сарайку, забиваю в возрасте шести месяцев при весе где-то 100-105 килограммов. То есть они у меня из сарайки не выходят, посторонних лиц в хозяйстве нет. Корма я изготавливаю сам", - рассказывает Андрей Лопатин.
Однако заражение через корм - основной путь распространения африканской чумы. Если эпидемия начинается, уничтожают все заболевшее поголовье, ведь лечить эту инфекцию пока не умеют.

В Сосновском районе, как и по всей области, ветеринары приняли все меры, чтобы чума не начала косить поголовье в шесть тысяч свиней. Специалисты проинформировали даже те частные подворья, где выращивают хотя бы одно животное.

"Перемещение животных внутри района и за его пределы без документов запрещены. Также очень строго контролируется утилизация отходов тех предприятий, которые производят убой свиней", - прокомментировал ситуацию начальник Сосновской ветеринарной станции Владимир Скобельцын.
Tweet
Источник: 1obl.ru

Также в разделе:

В Оренбуржье забраковали почти три тонны баранины из Исландии...

Оренбургская фирма намерена поставлять мясо в Китай...

Россельхознадзор усиленно проверяет оренбургские птицефабрики на наличие птичьего гриппа...

«Оренбив» увеличил мощность до 22,5 тысяч тонн мяса в год...

Оренбургская область отправила за границу более 400 т рыбы и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Омская область: Фермеров ограничат в количестве свиней на подворье
17 августа 2017, 08:46
С такой инициативой в Госдуму намерены обратиться власти регионов, где вспыхнула африканская чума свиней. В России могут ограничить число свиней, которых можно содержать на личном подворье. Идею высказали в Саратовской области, поддержать коллег решили и в Омском регионе. Цель - навести...
Ветеринары: Омская область из-за АЧС несёт миллиард убытков
16 августа 2017, 09:48
По словам начальника пресс-службы Управления ветеринарии Новосибирской области Юрия Шмидта, карантин при обнаружении вируса африканской чумы свиней составляет год - "это биолого-социальная чрезвычайная ситуация". Как заявил в интервью РБК начальник пресс-службы Управления...
Чехия строит электрический забор против АЧС
15 августа 2017, 09:52
Чехия принимает экстренные меры против смертельной для свиней африканской чумы. Немецкий федеральный министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт предупреждает о риске проникновения болезни в Германию. Чехия начала строительство многокилометрового электрического забора, чтобы предотвратить...


 

Горячее предложение