Оренбургская область: режим ЧС введен на свинокомплексах региона

16 декабря 2011, 10:11
В соседней Оренбургской области африканской чумой свиней заразились около 200 животных. Высока вероятность распространения инфекции в Челябинской области. Заболевание не опасно для человека, но может нанести хозяйствам значительный экономический урон.

Особенно высока вероятность заражения в частных хозяйствах, поскольку там меньше следят за безопасностью животных. Прежде всего, ветеринары рекомендуют свиноводам кормить поросят хорошо прокипяченными отходами. Специалисты также советуют содержать животных только в закрытых помещениях.

"Риск заражения в Челябинской области очень высок, потому что экономические связи с соседним регионом довольно-таки тесные. И мясо реализуется у нас на рынках в южных районах, в Магнитогорске и даже Челябинске", - отметил начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области Виктор Тихонов.

Андрей Лопатин из поселка Светлый в прошлом сам работал ветеринаром. Поэтому о мерах предосторожности знает не понаслышке. В своем подсобном хозяйстве он содержит 20 свиней. Когда свиновод узнал об африканской чуме, сразу же принял меры предосторожности.

"В двухмесячном возрасте я ставлю свиней в сарайку, забиваю в возрасте шести месяцев при весе где-то 100-105 килограммов. То есть они у меня из сарайки не выходят, посторонних лиц в хозяйстве нет. Корма я изготавливаю сам", - рассказывает Андрей Лопатин.
Однако заражение через корм - основной путь распространения африканской чумы. Если эпидемия начинается, уничтожают все заболевшее поголовье, ведь лечить эту инфекцию пока не умеют.

В Сосновском районе, как и по всей области, ветеринары приняли все меры, чтобы чума не начала косить поголовье в шесть тысяч свиней. Специалисты проинформировали даже те частные подворья, где выращивают хотя бы одно животное.

"Перемещение животных внутри района и за его пределы без документов запрещены. Также очень строго контролируется утилизация отходов тех предприятий, которые производят убой свиней", - прокомментировал ситуацию начальник Сосновской ветеринарной станции Владимир Скобельцын.
Tweet
Источник: 1obl.ru

Также в разделе:

Оренбургская область отправила за границу более 400 т рыбы и мяса...

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд...

В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»...

Оренбуржцев планируют вдоволь накормить мясом индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из Украины из-за чумы
22 февраля 2017, 11:54
Беларусь с 22 февраля на время "заморозит" ввоз свинины из Днепропетровской области Украины из-за нескольких случаев заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Эта информация есть на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Из-за...
Польша: Основной переносчик АЧС – человек
21 февраля 2017, 14:48
Африканская чума свиней в Польше, к сожалению, постепенно распространяется. Так происходит потому, что нет физической возможности убить всех кабанов, и нет также вакцины. Однако самым частым переносчиком болезни в стране является человек. – Температура тела у больного кабана уже через...
В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС
20 февраля 2017, 14:03
Очередной новый очаг АЧС выявлен в селе Мордовский Карай Романовского района, в настоящее время в регионе в режиме карантина остается один населенный пункт – село Красный Партизан Энгельсского района. В Саратовской области лабораторией Балаковской станции по борьбе с болезнями...


 

Горячее предложение