Оренбургская область: режим ЧС введен на свинокомплексах региона

16 декабря 2011, 10:11
В соседней Оренбургской области африканской чумой свиней заразились около 200 животных. Высока вероятность распространения инфекции в Челябинской области. Заболевание не опасно для человека, но может нанести хозяйствам значительный экономический урон.

Особенно высока вероятность заражения в частных хозяйствах, поскольку там меньше следят за безопасностью животных. Прежде всего, ветеринары рекомендуют свиноводам кормить поросят хорошо прокипяченными отходами. Специалисты также советуют содержать животных только в закрытых помещениях.

"Риск заражения в Челябинской области очень высок, потому что экономические связи с соседним регионом довольно-таки тесные. И мясо реализуется у нас на рынках в южных районах, в Магнитогорске и даже Челябинске", - отметил начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области Виктор Тихонов.

Андрей Лопатин из поселка Светлый в прошлом сам работал ветеринаром. Поэтому о мерах предосторожности знает не понаслышке. В своем подсобном хозяйстве он содержит 20 свиней. Когда свиновод узнал об африканской чуме, сразу же принял меры предосторожности.

"В двухмесячном возрасте я ставлю свиней в сарайку, забиваю в возрасте шести месяцев при весе где-то 100-105 килограммов. То есть они у меня из сарайки не выходят, посторонних лиц в хозяйстве нет. Корма я изготавливаю сам", - рассказывает Андрей Лопатин.
Однако заражение через корм - основной путь распространения африканской чумы. Если эпидемия начинается, уничтожают все заболевшее поголовье, ведь лечить эту инфекцию пока не умеют.

В Сосновском районе, как и по всей области, ветеринары приняли все меры, чтобы чума не начала косить поголовье в шесть тысяч свиней. Специалисты проинформировали даже те частные подворья, где выращивают хотя бы одно животное.

"Перемещение животных внутри района и за его пределы без документов запрещены. Также очень строго контролируется утилизация отходов тех предприятий, которые производят убой свиней", - прокомментировал ситуацию начальник Сосновской ветеринарной станции Владимир Скобельцын.
Tweet
Источник: 1obl.ru

Также в разделе:

В Оренбурге инспекция изъяла свыше 150 килограммов опасного мяса...

В Оренбурге обсудили аспекты развития рынка мясного скотоводства в странах Евразии...

"Оренбургский кролик" намерен увеличить производство мяса в 1,7 раза, до 480 тонн в год...

Inalca Eurasia хочет загрузить башкирскими бычками переработку в Оренбургской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из-за АЧС Белоруссия запретила поставки свинины из Ленобласти
19 июня 2018, 09:54
Белоруссия запретила поставки свинины из Ленобласти из-за вспышки африканской чумы свиней в регионе, сообщает Департамент ветеринарного и продовольственного надзора минсельхозпрода республики. В ведомстве отметили, что запрет касается ввоза как живых свиней, так и свинины, включая мясо...
Под Калининградом зарегистрирован новый очаг АЧС
9 июня 2018, 08:58
На территории Калининградской области вновь зарегистрирован очаг АЧС. Геном вируса был выделен 6 июня в патологическом материале, отобранном от домашней свиньи из ЛПХ в Гвардейском районе. Там сейчас работают специалисты госветслужбы, информирует Россельхознадзор. Весной власти региона...
Африканская чума подобралась к Кузбассу
8 июня 2018, 10:08
Сотрудники надзорного органа предупредили о распространении африканской чумы на территории России. Заболевание вышло из-под контроля и стремительно захватывает новые территории. Опасность угрожает в том числе Кемеровской области. Специалисты Россельхознадзора обратились к кузбассовцам с...


 

Горячее предложение