Оренбургская область: режим ЧС введен на свинокомплексах региона

16 декабря 2011, 10:11
В соседней Оренбургской области африканской чумой свиней заразились около 200 животных. Высока вероятность распространения инфекции в Челябинской области. Заболевание не опасно для человека, но может нанести хозяйствам значительный экономический урон.

Особенно высока вероятность заражения в частных хозяйствах, поскольку там меньше следят за безопасностью животных. Прежде всего, ветеринары рекомендуют свиноводам кормить поросят хорошо прокипяченными отходами. Специалисты также советуют содержать животных только в закрытых помещениях.

"Риск заражения в Челябинской области очень высок, потому что экономические связи с соседним регионом довольно-таки тесные. И мясо реализуется у нас на рынках в южных районах, в Магнитогорске и даже Челябинске", - отметил начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области Виктор Тихонов.

Андрей Лопатин из поселка Светлый в прошлом сам работал ветеринаром. Поэтому о мерах предосторожности знает не понаслышке. В своем подсобном хозяйстве он содержит 20 свиней. Когда свиновод узнал об африканской чуме, сразу же принял меры предосторожности.

"В двухмесячном возрасте я ставлю свиней в сарайку, забиваю в возрасте шести месяцев при весе где-то 100-105 килограммов. То есть они у меня из сарайки не выходят, посторонних лиц в хозяйстве нет. Корма я изготавливаю сам", - рассказывает Андрей Лопатин.
Однако заражение через корм - основной путь распространения африканской чумы. Если эпидемия начинается, уничтожают все заболевшее поголовье, ведь лечить эту инфекцию пока не умеют.

В Сосновском районе, как и по всей области, ветеринары приняли все меры, чтобы чума не начала косить поголовье в шесть тысяч свиней. Специалисты проинформировали даже те частные подворья, где выращивают хотя бы одно животное.

"Перемещение животных внутри района и за его пределы без документов запрещены. Также очень строго контролируется утилизация отходов тех предприятий, которые производят убой свиней", - прокомментировал ситуацию начальник Сосновской ветеринарной станции Владимир Скобельцын.
Tweet
Источник: 1obl.ru

Также в разделе:

На племенном заводе «Димитровский», где разводят коров редких пород, в восемь раз сократили рабочие места...

"Эко-Нива" вложит до 5 млрд руб в увеличение поголовья мясного и молочного скота в Оренбуржье...

Губернатор Оренбургской области провел встречу с делегацией итальянской компании по переработке мяса...

Свинокомплекс в Оренбуржье фигурирует в деле о хищении 50 млн рублей...

Задержаны учредитель и директор СГЦ «Вишневский» в Оренбуржье...

Сотрудники свинокомплекса перекрывали трассу в Оренбуржье, требуя сохранить рабочие места...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев связывает развитие экспорта мяса с борьбой с АЧС
17 ноября 2017, 14:18
Если Россия не победит африканскую чуму свиней, то об экспорте мяса не придется мечтать, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.   "Если мы не победим эту заразу, то об экспорте мяса нам даже мечтать не придется", - заявил министр на пятом Всероссийском съезде...
В Екатеринбург завезли свинину из зараженного АЧС тюменского предприятия
17 ноября 2017, 10:25
В начале ноября 2017 года в Екатеринбург завезли свинину из тюменского предприятия ООО «Комплекс», где ранее выявили геном африканской чумы свиней, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора Свердловской области. «Согласно письму Управления Россельхознадзора по...
Челябинская область завершает карантинные мероприятия в ликвидированном очаге АЧС
16 ноября 2017, 15:59
  Карантин в очаге африканской чумы свиней (АЧС) в Тимирязевском сельском поселении Челябинской области будет снят на следующей неделе, ограничительные мероприятия продлятся еще полгода, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" начальник Управления ветеринарии Минсельхоза области...


 

Горячее предложение