Оренбургская область: режим ЧС введен на свинокомплексах региона

16 декабря 2011, 10:11
В соседней Оренбургской области африканской чумой свиней заразились около 200 животных. Высока вероятность распространения инфекции в Челябинской области. Заболевание не опасно для человека, но может нанести хозяйствам значительный экономический урон.

Особенно высока вероятность заражения в частных хозяйствах, поскольку там меньше следят за безопасностью животных. Прежде всего, ветеринары рекомендуют свиноводам кормить поросят хорошо прокипяченными отходами. Специалисты также советуют содержать животных только в закрытых помещениях.

"Риск заражения в Челябинской области очень высок, потому что экономические связи с соседним регионом довольно-таки тесные. И мясо реализуется у нас на рынках в южных районах, в Магнитогорске и даже Челябинске", - отметил начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области Виктор Тихонов.

Андрей Лопатин из поселка Светлый в прошлом сам работал ветеринаром. Поэтому о мерах предосторожности знает не понаслышке. В своем подсобном хозяйстве он содержит 20 свиней. Когда свиновод узнал об африканской чуме, сразу же принял меры предосторожности.

"В двухмесячном возрасте я ставлю свиней в сарайку, забиваю в возрасте шести месяцев при весе где-то 100-105 килограммов. То есть они у меня из сарайки не выходят, посторонних лиц в хозяйстве нет. Корма я изготавливаю сам", - рассказывает Андрей Лопатин.
Однако заражение через корм - основной путь распространения африканской чумы. Если эпидемия начинается, уничтожают все заболевшее поголовье, ведь лечить эту инфекцию пока не умеют.

В Сосновском районе, как и по всей области, ветеринары приняли все меры, чтобы чума не начала косить поголовье в шесть тысяч свиней. Специалисты проинформировали даже те частные подворья, где выращивают хотя бы одно животное.

"Перемещение животных внутри района и за его пределы без документов запрещены. Также очень строго контролируется утилизация отходов тех предприятий, которые производят убой свиней", - прокомментировал ситуацию начальник Сосновской ветеринарной станции Владимир Скобельцын.
Tweet
Источник: 1obl.ru

Также в разделе:

"Оренбургский кролик" намерен увеличить производство мяса в 1,7 раза, до 480 тонн в год...

Inalca Eurasia хочет загрузить башкирскими бычками переработку в Оренбургской области...

На племенном заводе «Димитровский», где разводят коров редких пород, в восемь раз сократили рабочие места...

"Эко-Нива" вложит до 5 млрд руб в увеличение поголовья мясного и молочного скота в Оренбуржье...

Губернатор Оренбургской области провел встречу с делегацией итальянской компании по переработке мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор на защите продовольственной безопасности
24 апреля 2018, 09:14
Откуда фальсифицированная молочная продукция, каких вредителей опасаться аграриям и надежно ли защищен продовольственный рынок от некачественной продукции? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике...
В кафе Улан-Удэ в рамках профилактики африканской чумы свиней нашли мясо неизвестного происхождения
23 апреля 2018, 08:38
В Улан-Удэ в рамках профилактики африканской чумы свиней проведена внеплановая проверка ИП Кононенко, предоставляющего услуги общественного питания. В ходе проверки установлен факт хранения и переработки 4,8 кг свинины без ветеринарных сопроводительных документов. Как...
Сельское хозяйство Украины в силках Брюсселя
20 апреля 2018, 08:32
Аграрии страны озабочены стремлением правительства поднять пошлины на импортируемые из РФ и Белоруссии бензины и дизельное топливо и планами ПАО «Укртатнафта» ограничить объемы их импорта с 1 мая 2018 года. Аграрная отрасль Украины и без этого продолжает топтаться на месте....


 

Горячее предложение