Оренбургская область: Орские животноводы затягивают пояса. Забой скота в домашних условиях скоро запретят

22 января 2014, 08:17

Вчера начальник городского ветуправления К. Муртазин сообщил о вступлении в силу в мае 2014 года технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Оренбургская область: Орские животноводы затягивают пояса. Забой скота в домашних условиях скоро запретят

Нововведение коснется и орчан. Будет запрещено торговать мясом скота, забитого в домашних условиях.

–В документе прописаны аспекты, которым должны соответствовать условия реализации мяса от забойного пункта до прилавка рынка, – сообщил Кадыргали Зайлягиевич. – С момента вступления его в силу забой скота должен будет осуществляться на убойных пунктах или площадках. На территории МО «Город Орск» таких пунктов четыре: в поселках Джанаталап, Первомайском, Мостострой и Привокзальном. Все они частные. Действуют уже три-четыре года. Последний был открыт в поселке Джанаталап в прошлом году. 
Также ужесточатся требования к автотранспорту, который перевозит мясо. По словам Муртазина, транспортировать продукцию нужно будет в специальных термобудках, оборудованных в соответствии с санитарными нормами. Встает вопрос: где же взять такие будки всем желающим реализовать продукцию своего подворья? В распоряжении местных убойных пунктов их 5 – 6 штук.
– Пару лет назад я ездил в Казахстан, где подобный регламент действует уже давно, – рассказал начальник ветуправления. – Там видел мини-мясокомбинат, который действует прямо при рынке. То есть люди привозят свою скотину, осуществляется забой, и конечная продукция попадает на прилавки. Все в одном месте. 
В Орске же имеющиеся убойные пункты популярностью среди местных животноводов не пользуются. Нередко фермеры, тем более частники, поголовье скота у которых исчисляется единицами, забивают скотину в домашних условиях. В пунктах это будет стоить от 800 до 1000 рублей. 
Скоро всем животноводам придется оплачивать процедуру забоя. Ведь «нелегалам» путь на рынок закроют. Контролировать это будут квалифицированные специалисты. Однако как будут осуществляться проверки и исполняться регламент, пока можно только предполагать. 
Сельчане уже начали беспокоиться. Тем, для кого выращивание скота является одним из основных видов заработка, возможно, придется отказаться от этой деятельности, поскольку она может стать нерентабельной. 
Орчан волнует вопрос, как изменения повлияют на стоимость мяса. Ведь скачок цен вполне может произойти. По мнению начальника вет-управления, это вряд ли случится. 
С ним согласен и П. Филиппов, первый замглавы города по развитию потребительского рынка и аграрной политике. Начало действия регламента наведет порядок в вопросе осуществления убоя скота. На прилавки будет поступать проверенная продукция. Факт подворного убоя можно будет констатировать, взглянув на разделку мяса. В связи с изменениями возникнут вопросы, требующие решения. Но на ценах это, скорее всего, не отразится. 
Орские фермеры в предстоящих изменениях ничего положительного не видят и хватаются за головы.

Анна Сергеева. Фото Дмитрия Бикбова

– Это может еще больше усугубить и без того непростую ситуацию в сфере местного животноводства, – сетует директор сельхозпредприятия ООО «Орловское» И. Захаркин. – Им уже сейчас заниматься убыточно. А тут дополнительные сложности. К примеру, собрался фермер сдать бычка, придется его везти в пункт забоя за десятки километров. Для этого нужно нанимать грузовую машину и в итоге потратить несколько тысяч рублей. На территории же своего хозяйства создавать пункт забоя нерентабельно. Это приемлемо для тех, у кого поголовье составляет от 500 до 1000 голов. У меня, например, их всего около 240. Я сегодня сдаю скотину живым весом, что также не очень выгодно. В общем, изменения приведут к тому, что мало кто из животноводов останется на плаву.

Источник: hron.ru

Также в разделе:

В Оренбуржье забраковали почти три тонны баранины из Исландии...

Оренбургская фирма намерена поставлять мясо в Китай...

Россельхознадзор усиленно проверяет оренбургские птицефабрики на наличие птичьего гриппа...

«Оренбив» увеличил мощность до 22,5 тысяч тонн мяса в год...

Оренбургская область отправила за границу более 400 т рыбы и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Обзор рынка свиней за неделю 32
14 августа 2017, 12:30
По данным МСХ США на 11.08.2017, стоимость свиной вырезки упала на 0,73 $. Этому способствовало снижение цен на все виды вырезки, за исключением окорока, ребрышек и ветчины, которые подорожали за неделю.   Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...
США: Обзор рынка КРС за неделю 32
14 августа 2017, 12:22
Говядина на американском рынке по итогам минувшей недели снова торговалась с понижением. По данным МСХ США на 11.08.17, говядина категории Choice упала в цене на 1,03 $, до уровня 199,60$. Стоимость говядины категории Select упала на 0,07 $, до 196,12 $. Таким образом, ценовое плечо Choice/Select...
США: Обзор рынка свиней за неделю 31
7 августа 2017, 10:47
По данным МСХ США на 04.08.2017, стоимость свиной вырезки упала на 0,98 $. Этому способствовало снижение цен на все виды вырезки, за исключением окорока и ребрышек, которые подорожали за неделю на 44 цента и 3,73$ соответственно.   Стоимость свиной вырезки (национальная средняя...


 

Горячее предложение