Оренбургская область: Оренбурженка открыла ферму по разведению перепелов

27 января 2014, 11:36

У жительницы села Плешаново Оренбургской области Зифы Хасановны Ганеевой очень хлопотное и оригинальное хозяйство - она разводит перепеловОренбургская область: Оренбурженка открыла ферму по разведению перепелов

Она пробовала выращивать гусей, уток, бройлеров. Для последних, кстати, специально построила птичник. Но уход за крупными пернатыми требует много сил и времени. Как-то один из знакомых предложил ей попробовать заняться разведением перепелов.

По интернету птичница нашла в Самаре ферму, реализующую перепелов, и привезла оттуда 75 самок, 25 самцов и 1000 инкубационных яиц. Спустя восемнадцать дней её дом наполнился птичьим гомоном.

– К сожалению, за отсутствием опыта ухаживания за этими птицами из тысячи вылупленных птенцов выжили лишь сто сорок, – сетует женщина. – Суточные цыплята – чёрные комочки размером чуть больше швейного напёрстка. За ними нужен глаз да глаз.

В птичье царство я попала во время кормления. Мне позволили лишь с порога окинуть взглядом помещение, где Ганеева выращивает перепелов. Это небольшая комната с четырьмя самодельными клетками и приглушённым светом. Фотографировать своих питомцев заботливая хозяйка не разрешила, объяснив это тем, что перепёлки чрезмерно пугливы. Эти птички боятся не только ярких вспышек света и громких звуков, но и присутствия посторонних людей. По словам хозяйки, не раз бывало, что вследствие стресса вместо привычных ста в сутки птички «выдавали» на двадцать–тридцать яиц меньше.

Зифа Хасановна открывает клетку, бережно берёт в руки изящных птичек разной окраски. Непосвящённому разведение этих пернатых может показаться не таким уж и сложным занятием. Однако из рассказов птичницы становится понятно, что выращивание перепелов – целая наука, причём нелёгкая. 

– При содержании перепёлок-несушек нужно строго соблюдать не только температурный режим в помещениях, но и знать, чем кормить цыплят в недельном, месячном возрасте, а чем взрослых птиц в период, когда они откладывают яйца, – говорит Ганеева. – Например, едва снизится температура в птичнике на три градуса или чуть ухудшится световой режим, как тут же падает яйценоскость несушек. Но особенно вреден для птиц сквозняк: за пару суток может заболеть и погибнуть всё поголовье.

Тот корм, что идёт для кур, перепёлкам не годится. Поэтому его Зифа Ганеева делает сама по специальному рецепту. В него входят семь видов зерновых культур с добавлением речного песка, ракушечника, витаминов, других питательных и полезных компонентов.

– Перепел – это, можно сказать, птичка от Бога, – убеждённо говорит Зифа Хасановна. –  Особая польза перепелиных яиц заключается в том, что они прекрасно подходят для диетического питания. Я перечитала много литературы и могу утверждать, что в этих яйцах содержится большое количество микроэлементов, к примеру, они богаты фосфором. Кроме того, доказано, что у людей, употребляющих их в пищу, выше умственный, физический потенциал, они меньше подвергаются болезням. Особенно полезны яйца этих птиц детям и пожилым людям. А какой отменный вкус у мяса перепёлок!..

От своего перепелиного хозяйства Зифа Хасановна больших доходов не получает – не тот масштаб производства. 

– Наше население к перепелиной продукции не приучено, – рассуждает Ганеева. – Многим кажется: если птички и их яички маленькие – значит, и пользы в них минимум. Это в Европе и Азии данные продукты считаются деликатесом. Надеюсь, со временем привыкнем и мы.

Кстати: 

 

В Японии перепеловодство по распространению стоит на втором месте после куроводства. Во Франции, Италии, Финляндии также разводят перепелов в промышленных масштабах. В Российской Федерации в последние годы также наблюдается существенное увеличение потребительского спроса на эту продукцию. 

В Японии есть целая национальная программа о потреблении перепелинных яиц. В японских школах стало уже правилом, что каждый ученик должен выпивать в день не менее двух-трёх сырых яиц. Это, по мнению медиков, стимулирует развитие умственных способностей.

В нашей стране выращиванием перепелов впервые занялись в 1964 году в Краснодарском крае.

В Европе килограмм перепелиного мяса стоит 30–35 долларов, намного дороже говядины и свинины.

Источник: ria56.ru

Также в разделе:

Оренбургская область отправила за границу более 400 т рыбы и мяса...

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд...

В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»...

Оренбуржцев планируют вдоволь накормить мясом индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор ограничил ввоз живой птицы и яиц из 26 регионов Чехии из-за птичьего гриппа
27 апреля 2017, 10:35
Россельхознадзор с 26 апреля 2017 года ввел временные ограничения на ввоз живой птицы и инкубационных яиц из 26 регионов Чехии из-за птичьего гриппа, следует из сообщения ведомства. Ограничения коснулись регионов: Зноймо, Брно, Бреплав, Брецлав, Прага, Табор, Пршеров, Турнов, Страконице,...
МЭР РФ рассчитывает на открытие японского рынка продукции из мяса птицы до конца весны
26 апреля 2017, 10:58
Представитель ведомства напомнил, что в декабре 2016 года Япония открыла рынок для двух российских предприятий по термически обработанной свинине Минэкономразвития (МЭР) РФ рассчитывает на открытие японского рынка термически обработанной курицы до конца весны. Об этом сообщил замминистра...
Перепелки в Саратове: выращиваем, но не едим
25 августа 2016, 08:45
Несмотря на небольшую отпускную цену, перепелки пока не вошли в меню саратовцев. Эта дичь по-прежнему остается для жителей экзотикой.  Самое большое хозяйство, где выращивают птицу на продажу, находится в Аткарском районе. Это учхоз «Муммовское», специализирующийся на...


 

Горячее предложение