Оренбургская область. Нет скота, зато есть статистика

06 июня 2007, 09:38
Сельхозпроизводители Оренбургской области объявляют бойкот властям. Пока на мясоперерабатывающие заводы покупают блочное импортное мясо, сельчане вынуждены сдавать свое ниже рыночной стоимости.

Надежда не верила, но стабильно каждый день сдавала в сельхозкооператив «Мираж» по 20 литров молока. Последний раз 2 августа 2006 года. Только к тому времени от кооператоров за весь сезон она не получила ни копейки. Таких обманутых в Буланово полсела.

Название кооператива определило его судьбу. Он появился как мираж надежд на возрождение потребкооперации, и также исчез — со скандалом и волной недовольства народа. В этом году сдавать молоко сельчан пока не агитировали. СПК «Мираж» стал предметом изучения прокурорских работников, как и десятки других по области.

Эльвира Насырова, прокурор отдела по надзору за соблюдением ФЗ прокуратуры Оренбургской области говорит, что из 133 проверенных кооперативов — 67 не работают, 27 — не представляют отчетность в налоговую.

Директор кооператива «Мираж» Вячеслав Котеняткин от народа не прячется и от налоговой тоже. Он просто ее игнорирует.

Вячеслав Котеняткин, директор СПК «Мираж» говорит, что в налоговую два года никакую отчетность не представлял и не будет. Как государство относится к нему, так и он будет.

Он обижен на государство за то, что сначала агитировали создавать сельхозкооперативы, обещали помощь и поддержку, а потом заставили вырезать последнюю свинью. За два года существования «Миража» кооператоры не смогли получить кредит — нет залоговой базы. В тоже время деньги, выделенные на субсидирование как из федерального, так и из областного бюджета — региональным Министерством сельского хозяйства оказались не востребованными.

Игорь Удовиченко, председатель Общественного экспертного Совета при ГФИ по оренбургской области говорит, что из 785 млн. средств областного бюджета не использовано 535.

Несмотря на все сложности с оформлением кредитов, кооперативы растут в арифметической прогрессии. План, спущенный из минсельхоза, выполняют и даже перевыполняют. Только до сих пор чиновники не могут ответить на главный вопрос.


Петр Капишников, главный федеральный инспектор по Оренбургской области так и не получил ответа на вопрос, где реализовывать кооперативы.

Потеряв канал сбыта молока, «Мираж» перешел на мясо. Оказывается, сегодня выгодно реализовывать не первичный продукт, а вторичный.

На мясокомбинаты выходить бесполезно. Они у крупных сельхозпроизводителей не принимают сырье, что говорить о мелких.

Александр Жарков, зам. председателя ЗС Оренбургской области говорит, что не создаются условия для реализации продукции. Минсельхоз должен урегулировать работу мясокомбинатов.

Анатолий Попов, зам. министра сельского хозяйства Оренбургской области подчеркнул, что 98% импортного сырья — из новотроицкого мясокомбината, 40% — из орского.

Запретить им поставки нельзя. Но наверняка можно найти иные механизмы разрешения ситуации. Ведь сегодня все понимают: блочное импортное мясо стоит на 10–15 рублей дешевле натурального, крестьяне остаются в убытке. Производство есть, а реализации нет.

Сельчане готовы сами есть мясо и пить молоко до тех пор, пока ситуация в сельском хозяйстве не исправится. С такими темпами город очень скоро может остаться без натуральных продуктов, о продовольственной безопасности страны и вовсе придется забыть. А в это время чиновники будут докладывать об успешной реализации национального проекта «Развитие АПК».

Петр Капишников, главный федеральный инспектор по Оренбургской области напомнил, что когда УВД проверяло поголовье, было и молоко, и отчетность, не было главного — скота.

Нет скота, но есть статистика, есть деньги на субсидирование процентных ставок, но люди не могут получить кредиты. С такими результатами завершают первое полугодие второго года реализации приоритетного проекта.

Петр Капишников, главный федеральный инспектор по Оренбургской области говорит, что процесс стабилизации в сельском хозяйстве пока не наступил. НП не послужил той площадкой для стабилизации отрасли. Создаются кооперативы, но нет программы на областном уровне.

orenburg.rfn.ru

Также в разделе:

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд...

В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»...

Оренбуржцев планируют вдоволь накормить мясом индейки...

В Оренбуржье запрещён ввоз мяса и скота из Казахстана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение