Оренбургская область: на подворье коров разводят, а свиней сокращают

09 декабря 2008, 09:40
Сельскохозяйственный год подходит к концу. Губернатор области Алексей Чернышев провел 8 декабря областное семинар-совещание по вопросам зимовки скота в Оренбургской области и сбыта продуктов сельского хозяйства. Передовые районы поделились опытом, а отстающие — проблемами.

Восточная зона области при подведении итогов показала хорошие результаты. С начала года поголовье скота увеличено на 17%. Но есть и отстающие районы. Новоорский, Домбаровский и Кувандыкский сократили количество скота почти на 2%. Гайский район здесь серединка на половинку, но местный крестьянин Анатолий Самсонов об этом даже не знает. У него своя статистика.

Анатолий Самсонов — житель села Репино говорит, что поросят много было, но корм очень дорогой, пришлось сокращать поголовье скота. Выгодно сейчас держать коров, чем свиней.

Тем не менее Анатолий сохранять оптимизм продолжает — держит шесть голов скота — коров и телят. Связка сена — обед для шести телят. На содержание коров уходит не один десяток тысяч рублей за зиму, но крестьяне все равно надеются, что затраты себя оправдают, а с их начальства губернатор учинил суровый спрос.

Глава Домбаровского района сказал, что в районе последние несколько лет была жестокая засуха. Руководство района прекрасно понимает, что сокращать поголовье скота — сокращать количество рабочих мест, а это негативно сказывается.

Оправдания глав некоторых районов звучали неубедительно рядом с результатами их соседей. Светлинский и Адамовский районы — в лидерах, прирост поголовья за год почти 30 000 голов. И дело тут вовсе не в погодных условиях.

Петр Тейхриб — глава МО Адамовского района сказал, что положительная динамика в развитии района — без поголовья, без такой страховой отрасли, жить на селе сложно.

Все это полностью соответствует призывам губернатора производить как можно больше мяса.

Губернатор области Алексей Чернышев говорит, что повышаются пошлины на ввозную продукцию, государство говорит — если способны увеличить производство мяса, то будут закрыть приток мяса со стороны, но наша страна пока еще не кормит себя.

Но Анатолий Самсонов о столь высокой политике не думает. У него другая задача — прокормить своих четверых детей. И здесь он ни на кого не надеется.
Источник: ГТРК Оренбург

Также в разделе:

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд...

В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»...

Оренбуржцев планируют вдоволь накормить мясом индейки...

В Оренбуржье запрещён ввоз мяса и скота из Казахстана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение