Оренбургская область: мясное скотоводство в области

22 декабря 2009, 16:59
Заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Соловьев провел брифинг «О развитии мясного скотоводства в Оренбургской области».

Отмечено, что для развития мясного скотоводства министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области разработана целевая программа «Развитие мясного скотоводства Оренбургской области» на 2009-2012 годы. Цель Программы – создание технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития отрасли специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины в условиях области.

Для этого, по словам Сергея Соловья, необходимо решить следующие задачи: сформировать племенную базу мясного скотоводства; улучшить качество мясного скота в товарных хозяйствах; усовершенствовать производственную инфраструктуру отрасли.

Важнейшую роль в процессе развития мясного скотоводства будет выполнять племенная база за счет привлечения лучших отечественных и зарубежных племенных ресурсов.

К 2012 году поголовье племенного мясного скота планируется довести до 25 тыс. голов, в том числе коров до 9,6 тыс. голов; реализация племенного молодняка до 1300 голов; производство высококачественной говядины от мясного чистопородного и помесного скота в живом весе до 13 тыс. тонн; выход телят на 100 коров до 87 голов и общее поголовье мясного скота с учетом полукровных животных к концу 2012 года будет доведено до 112,2 тыс. голов.

В настоящее время племенная база скота специализированных мясных пород в области представлена тремя племенными заводами и тринадцатью племенными репродукторами, общей численностью 23,7 тыс. голов, в том числе 8,7 тыс. коров. Удельный вес племенных животных в общем поголовье мясного скота составляет 32,9%. Специализированные мясные породы представлены скотом казахской белоголовой, герефордской, калмыцкой и брединским мясным типом симментальской породы. На их долю приходится соответственно 74,2; 4,7; 19,4 и 1,7% от всего племенного поголовья.

В текущем году Государственной целевой Программой «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2008-2012 годы предусматривалось довести маточное поголовье крупного рогатого скота мясного направления продуктивности в сельскохозяйственных организациях к концу года до 30,2 тыс. голов. По оперативной отчетности по состоянию на 01.11.2009 года в этой категории хозяйств уже насчитывается 32 тыс. коров (или 106,0%). Поголовье мясного скота доведено до 76,5 тыс. голов (106% к уровню 2008 года).

Данной Программой предусматривалось в 2009 году поставить племенными заводами и репродукторами товарным хозяйствам области 900 голов высокопродуктивного племенного молодняка, на сегодняшний день поставлено 1926 голов, дополнительно из-за пределов области - 751 голова, в том числе в ООО НПО «Южный Урал» Саракташского района 399 голов герефордов из Канады, 334 герефорда в ОАО МТС «Октябрьское» Октябрьского района из ООО АФ «Калининская» Челябинской области, 15 бычков казахской белоголовой породы в СПК «Аниховское» из СПК ПЗ «Красный Октябрь» Волгоградской области и 3 бычка мясного симментала в ОАО «Алга» Асекеевского района из ООО «Совхоз Брединский» Челябинской области.

Министр подчеркнул, что в текущем году на реализацию целевой Программы «Развитие мясного скотоводства Оренбургской области» на 2009-2012 годы из областного бюджета выделено 40,98 млн. рублей, в том числе на содержание мясного маточного поголовья в товарных хозяйствах по системе «корова-теленок» 26,1 млн. рублей, и на реализацию на мясо мясного чистопородного и помесного молодняка с массой 450 кг и выше 14,88 млн. рублей.

Поддержка из областного бюджета предусмотрена в виде:

- предоставления субсидии на 1 килограмм живой массы при условии реализации мясного чистопородного и помесного (в том числе от промышленного скрещивания) молодняка (в возрасте до 2 лет) с живой массой не менее 450 килограммов, в 2009 году субсидии составят: 14,9 млн. рублей;

- предоставления субсидии на содержание маточного поголовья в товарных хозяйствах по системе «корова-теленок» при условии получения здорового теленка к отъему в возрасте 6–7 месяцев, в текущем году субсидии составят 26,1 млн. рублей.

Программа призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития отрасли производства говядины и достижения независимости от импорта в снабжении населения этим видом мяса.

Справочно:

Разведением и совершенствованием скота казахской белоголовой породы занимаются один племенной завод ООО «ПЗ Димитровский» Илекского района и десять племенных репродукторов: СПК «Аниховский» и СПК «Теренсайский» Адамовского, ООО «Колхоз Дунай» Беляевского, колхоз «Привольный» Илекского, ОАО «Приуральский» Кувандыкского, СПК «Дружба» Ясненского, СПК им. Фурманова Первомайского, ООО «Горный» Бугурусланского, СПК «Уральский» Кваркенского и СПК «Авангард» Акбулакского районов. Общая численность племенного скота казахской белоголовой породы составляет 17,5 тыс. голов, в т.ч. 6,5 тыс. коров.

Животные казахской белоголовой породы средних размеров, некрупные, что немаловажно при пастбищном содержании и разведении в зоне сухих степей, с глубокой и широкой грудью, крепким костяком, округлым и широким туловищем с развитой мускулатурой и хорошими воспроизводительными качествами. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, быстро восстанавливает упитанность после тяжелых зимовок, прекрасно сочетает рост и откорм, показывает отличные результаты при нагуле в сухих степях, хорошо переносит резко континентальный климат и дает говядину высоких вкусовых качеств – так называемое мраморное мясо. Из-за высоких адаптационных и мясных качеств порода получила широкое распространение в области и в настоящее время представляет основной массив мясного скота.

ООО «ПЗ Димитровский» одно из старейших племенных хозяйств, с 2002 года ему присвоен статус племенного завода. В стаде 1440 голов племенного скота, в т.ч. 640 коров. Все используемые в воспроизводстве производители класса элита и элита-рекорд. Стадо совершенствуется методом чистопородного разведения. В стаде культивируется комолость. Ведется целенаправленная селекция по интенсивности роста через оценку быков-производителей по качеству потомства и молодняка по собственной продуктивности. С 2002 года племзавод является постоянным участником Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в городе Москве.

Племенной скот калмыцкой породы разводят на востоке области в племенном заводе ЗАО ПЗ «Спутник» и племенном репродукторе СПК СХА (колхоз) «Тобольский» Светлинского района. Общая численность племенного скота в этих хозяйствах – 4,6 тыс. голов, в т.ч. 1,6 тыс. коров.

Калмыцкая порода выведена длительным совершенствованием скота, приведённого кочевыми калмыцкими племенами из западной части Монголии. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок. Для скота свойственна крепкая конституция, высокая жизненная стойкость, приспособленность к резко континентальному климату, способность использовать скудные растительные корма.

Разведением герефордской породы занимаются один племенной завод ООО «Экспериментальное» Оренбургского района и племенной репродуктор ТНВ «Южный Урал» Сакмарского района. Общая численность племенного скота этой породы – 1,1 тыс. голов, в т.ч. 440 коров.

Герефордская порода - классическая специализированная порода крупного рогатого скота мясного направления продуктивности выведенная в Англии. Герефорды сочетают высокую мясную продуктивность с крепкой конституцией. В условиях интенсивного выращивания и откорма превосходят другие отечественные специализированные породы. Дают великолепную по вкусовым качествам говядину

В племенном заводе ООО «Экспериментальное», образованного на базе экспериментального хозяйства Всероссийского НИИ мясного скотоводства создан и в 2006 году утвержден новый тип отечественного герефорда - «Уральский герефорд». Новый тип герефорда создан методом чистопородного разведения с использованием быков-производителей канадской селекции высокорослого растянутого типа при жестком отборе по экстерьеру, живой массе и интенсивности роста. Уральский герефорд адаптирован к суровым условиям Урала, характеризуется крепкой конституцией, имеет выраженную мраморность мяса, более чем на 80% комолый. Наиболее крупные быки достигают живой массы 1400 кг и более.

На Российских агропромышленных выставках «Золотая Осень», проводимых в ВВЦ г. Москвы с 2002 годы быки-производители хозяйства отмечались дипломами первой степени, а производитель Снег, единственный в России, в 2004 году награжден золотой медалью выставки. Все эти годы хозяйство «За достижение высоких показателей в развитии племенного животноводства» награждалось золотыми медалями.

ООО «Экспериментальное» является также племенным репродуктором по разведению скота симментальской породы - (брединский мясной тип). Отечественный мясной тип симментальской породы создается методом чистопородного разведения путем скрещивания коров комбинированного направления продуктивности с быками канадской, американской и немецкой селекции мясного типа. В последние годы в странах с развитым мясным скотоводством значительно повысился интерес к этой породе для производства высококачественной нежирной говядины. По мясной продуктивности и эффективности использования корма она превосходит почти все специализированные породы скота, а по способности давать к отъему тяжеловесных телят, не знает себе равных. В хозяйстве имеется 0,4 тыс. голов животных симментальской породы, в том числе, 0,2 тыс. коров.

Реализация программы «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы» потребует от нашего региона обеспечения потребности страны племенным поголовьем скота мясных пород, в котором уже сейчас ощущается острый дефицит. Работа селекционеров племенных хозяйств и ученых направлена не только на расширение племенной базы, но самое главное на качественное улучшение поголовья, в первую очередь его продуктивности, повышение генетического потенциала, отработку технологических процессов, улучшение кормовой базы, зоотехнического и племенного учета, т.е. на формирование элитных хозяйств.

Попытки завоза импортного мясного скота в отдельные регионы страны в последние годы не решили проблемы развития мясного скотоводства как специализированной отрасли, а заставили многих задуматься над эффективностью этих шагов. Опыт создания казахской белоголовой породы, а также анализ адаптации ряда импортных пород (шортгорнской и абердин-ангусской), завозимых ранее в нашу область, дает основание с большой осторожностью подходить к завозу европейских специализированных мясных пород и их использованию для племенного разведения и промышленного скрещивания с целью повышения генетического потенциала продуктивности мясных стад. Наращивание генетического потенциала скота без соответствующих мероприятий по организации кормопроизводства и обеспечения поголовья качественными кормами, является на наш взгляд нецелесообразным. Помимо ухудшения здоровья и снижения воспроизводительных качеств животных оно приведет лишь к отрицательным последствиям, так как нарушит сложившийся генный баланс в породах и лишит животных установившихся норм реакции, следовательно, заведомо нарушит приспособленность поголовья к условиям разведения.

Увеличение производства конкурентоспособной говядины в области будет решаться преимущественно за счет отечественных пород и в первую очередь за счет казахской белоголовой породы, как наиболее приспособленной к природным и кормовым ресурсам области, а также за счет интенсификации отрасли (увеличение выхода молодняка, повышение генетического потенциала продуктивности) и использования прогрессивных технологий. Естественные кормовые угодья, огромными площадями которых обладает область, особенно в южных районах имеют низкую урожайность и не способны обеспечить высокопродуктивное поголовье достаточным объемом кормов. В этой зоне невозможно и экономически нецелесообразно развивать интенсивное производство говядины, хотя можно в больших объемах производить высококачественное мясо экстенсивными методами. Чтобы потребить необходимое количество кормов животные вынуждены проходить в сутки десятки километров. На таких выпасах они тратят много энергии на передвижение. Крупные животные, обладающие высоким генетическим потенциалом продуктивности не только не проявят своих возможностей, но и не прокормятся и не выживут в этих условиях.

Невысокий уровень продуктивности скота отечественных мясных пород в племенных и товарных стадах обусловлен не низким генетическим потенциалом, а в первую очередь неудовлетворительной организацией производства, слабой кормовой базой, неэффективной организацией племенной работы, отсутствием долгосрочных селекционных программ, недостаточным уровнем обновления маточных стад за счет высокопродуктивного племенного молодняка.

Для исправления этого положения в текущем году сотрудниками Всероссийского НИИ мясного скотоводства разработано программное обеспечение по формированию базы данных племенного учета и бонитировки скота мясных пород, проведено обучение специалистов по данной программе и со следующего года все племенные хозяйства перейдут на автоматизированную систему управления селекционной и племенной работы.

Также в разделе:

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд...

В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»...

Оренбуржцев планируют вдоволь накормить мясом индейки...

В Оренбуржье запрещён ввоз мяса и скота из Казахстана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство
28 ноября 2016, 11:09
В СПК колхозе имени Ленина Арзгирского района состоялось совещание на тему состояния и перспектив развития мясного скотоводства в регионе. Представители власти, учёные и руководители агропредприятий обсуждали, как сделать мясное скотоводство прибыльным. Особый упор был сделан на вопросы...
В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков
25 ноября 2016, 11:50
В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков. Такой прогноз озвучила врио министра сельского хозяйства региона Наталья Шевцова на заседании правительства Калининградской области 25 ноября 2016 года.  Одна из точек перспективного развития...
АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году
28 октября 2016, 13:44
АПХ «Мираторг» - крупнейший в России производитель говядины сообщает, что в связи с планами по увеличению поголовья до 1 млн голов к 2020 году холдинг дополнительно инвестировал 650 млн рублей в расширение производства «Калининградской мясной компании» в 2016...


 

Горячее предложение