Оренбургская область: Мясные страдания: жители городов могут остаться без мяса

20 января 2014, 09:00

Новые правила, введенные Таможенным союзом, в состав которого входят Россия, Белоруссия и Казахстан, грозят оставить жителей города без мяса, выращенного в частных подсобных хозяйствах.Оренбургская область: Мясные страдания: жители городов могут остаться без мяса

Технический регламент под названием «О безопасности мяса и мясной продукции» вводит запрет на свободное обращение продуктов убоя и мясной продукции, производимой гражданами в личных подсобных хозяйствах. Так, с 1 мая 2014 года мясо животных, забой которых был проведен в домашних условиях, может использоваться только для личного потребления и не будет допускаться к продаже на рынках и ярмарках.

Согласно требованиям регламента, изложенного на четырехстах страницах документа, забой скота должен проводиться только в убойных цехах или на специальных убойных площадках, которые должны быть оснащены соответствующим оборудованием. Усматривается и проведение предубойной выдержки, где животные должны проходить предварительный осмотр. Для хранения мяса площадки также должны быть обеспечены холодильными установками.

Требования техрегламента позволят усилить контроль за качеством мясной продукции – так утверждают специалисты. К этому времени местные власти должны подготовиться к нововведению: построить скотобойни или забойные площадки, объяснить владельцам частных подворий и крестьянских фермерских хозяйств, куда и на каких условиях они смогут сдавать скотину для убоя. Пока на территории города и района таких пунктов нет, и, как нам сообщили в Гайском районном управлении ветеринарии, строительство их еще нигде не ведётся.

Но в итоге должна получиться следующая картина. Хозяин свиньи или коровы должен погрузить её в автомобиль, привезти к месту забоя, дождаться, когда её осмотрят и проведут процедуру забоя. Затем мясо должно пробыть некоторое время в помещении убойного цеха, после чего в оборудованном холодильной установкой автомобиле или термобудке владелец сможет доставить его к месту реализации, то есть на рынок. О том, что забой был проведен по всем правилам, владелец бойни выдаст ему соответствующую справку. Без таковой администрация рынка или ярмарки принимать мясо и допускать к его продаже не имеет права.

Сейчас на рынках города торговля свежим мясом домашних свиней, коров и овец идёт бойко. По-прежнему на прилавках можно купить свинину, говядину и баранину, которую вырастили частники в подсобных хозяйствах и которую они сами же забили у себя во дворе. Продавать свою продукцию в Гай в основном приезжают жители сёл Гайского района и соседней Башкирии.

В ходе беседы с торговцами выясняется, что о скором введении запрета на свободную продажу собственного мяса на рынке они уже знают и с большой тревогой ожидают начала вступления его в действие. В прогнозах самих селян уже царит нескрываемый пессимизм. В один голос они уверяют: такие изменения напрямую отразятся на цене мяса, естественно, в сторону его повышения. Ведь сдавая скотину на специально оборудованные пункты по убою, хозяева понесут дополнительные расходы.

Надежда, владелец частного подсобного хозяйства:

– С коровы мы получаем 10-12 тысяч рублей прибыли. Выходит, что из этих денег мы должны нанять машину для доставки на убойный пункт, оплатить услуги по осмотру, забою и перевозке мяса в холодильнике к месту продажи. И сколько останется бедному крестьянину? Ведь неизвестно: куда надо будет везти скотину и сколько с нас запросят там за «правильный» убой»?

Сергей, житель с. Колпакского:

– Сейчас технология достаточно простая. К примеру, забой одной свиньи обходится мне в 500 рублей, опять же если я нанимаю такого специалиста. За эти деньги вечером во дворе дома её забьют и разделают, за ночь парное мясо отлежится, а утром останется только погрузить его в багажник и выехать на местный рынок, где его качество проверят специалисты ветеринарной службы. После этого я продаю горожанам свежее мясо, выращенное своими руками. А по новым правилам…

Здесь в адрес создателей регламента были высказаны нелестные выражения, суть которых можно свести к следующему – новый закон сыграет на руку только крупным скотопромышленникам и сделает нерентабельным его личное хозяйство.

По общему мнению владельцев частных хозяйств, выполнение новых условий реализации мясной продукции может грозить следующим: мяса от хозяина, который кормит свою скотину натуральными кормами, станет меньше, а цена его возрастет, что станет не по карману большинству постоянных покупателей. Или же им придется уйти «в тень» – продавать мясо где-нибудь на улице или по объявлениям.

Действительно, чтобы выполнить новые требования, владелец скотины должен будет понести весьма ощутимые траты времени и денег. Между тем уже сегодня свиньи и коровы на частных подворьях встречаются все реже и реже. А с введением техрегламента, считают деревенские жители, выращивание скота станет совсем невыгодным. И тогда контролировать специалистам будет уже нечего.

Источник: ria56.ru

Также в разделе:

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд...

В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»...

Оренбуржцев планируют вдоволь накормить мясом индейки...

В Оренбуржье запрещён ввоз мяса и скота из Казахстана...

Комментарии (1):

#1
Добрый день! Татьяна 30 лет. Конечно это абсурд полный с забойными площадками. В итоге все это приведет к тому, что большая часть населения будет "травиться" более дешевым мясом из-за океана, выращенном на ГМО и добавках, так как не все смогут позволить себе купить экологически чистого мяса. Импорт мяса в Россию возрастет. Этого и добивался ЕС.
Татьяна Ефименко

, 16 апр. 2014, 16:55

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приморский край: Свиноводы вне закона
24 февраля 2016, 09:40
Новые требования к организации пунктов убоя скота грозят изменить структуру рынка свинины, выбив из него мелких участников и значительно увеличив долю теневого сектора. Де-юре требования, предписанные Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) по мясной продукции, уже вступили в...
На этикетках не укажут, сколько мяса в колбасе
18 мая 2015, 07:23
Согласно отзыву правительства на законопроект Олега Михеева, предложенная норма противоречит регламенту Таможенного союза По информации «Известий», правительство не поддержало законопроект, предусматривающий указание на этикетке продуктов процентного соотношения ингредиентов....
Все пункты убоя скота в Рязанской области оснастят в соответствии с правилами Таможенного союза
16 февраля 2015, 11:07
В пятницу, 12 февраля, в администрации Пителинского района замминистра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов провел выездное совещание. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Он отметил необходимость создания в каждом районе области мощностей по убою...


 

Горячее предложение