Оренбургская область. Гордеев предложил «завинтить гайки» в распространении импортного мяса

19 марта 2007, 15:21
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев проверил работу предприятий сельского хозяйства Оренбуржья, самого активного участника в России национального проекта «Развитие АПК».

В рамках визита Гордеев побывал на оном из строящихся свиноводческих комплексов ООО «Тимашевское». В конце марта сюда поступят свиноматки из Венгрии. Стоимость проекта составляет 252 млн. 9 тыс. рублей. Строительство началось в июле 2006 года, освоено 60% инвестиций. В год здесь будет выращиваться около 25 тысяч голов. Предполагаемая производительность — 2,6 тысяч тонн продукции. Рентабельность – 70%. Площадь комплекса 12 тыс 600 м. кв. Персонал пройдет спецподготовку в Венгрии.

«Жизнь свиней будет фиксироваться на видеокамеру и отсылаться по Интернету в Венгрию. Животное не сможет выйти из отделения кормежки, пока не съест свою норму. Через месяц после осеменения все свиноматки будут проходить УЗИ», — сообщил генеральный директор свинокомплекса Александр Сало.

Гордеев прошелся по всем помещениям и отметил, что «в Оренбуржье есть чему поучиться». «В России сейчас активно ведется строительство животноводческих комплексов. Мы планируем, что низкая себестоимость выращенного на этих комплексах мяса позволит создать серьезную конкуренции зарубежным производителям», — подчеркнул министр сельского хозяйства РФ.

По его словам, по статистике, 60 – 70 % мяса, существующего на российском рынке, поступает из стран Евросоюза, США и Канады. «И надо подумать, как завинтить гайки в этом процессе», — отметил Алексей Гордеев. Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышов, в свою очередь, отметил, что на расстоянии 25 км Тимашевского хозяйства есть еще один свиноводческий комплекс на 70 тыс голов в год. В Орке — на 25. «Даже эти три комплекса будут давать возможность выращивать более 100 тысяч голов свиней. Кроме того, на собственные средства строятся и реконструируются около 60 животноводческих ферм. Это даст возможность через год – два удвоить производство мяса. И тогда реализация продукции будет основной проблемой», — продолжил губернатор Оренбургской области.

«Приятно, что ваши производители так быстро откликнулись на предложение правительства РФ по обеспечению страны своим молоком и мясом. Это говорит о том, что люди поверили в государство. Мы, со своей стороны, постараемся сделать более выгодными условия для тех, кто основывает свое производство на местной продукции, экологически чистой и безопасной», — отметил Алексей Гордеев. «В качестве примера я все время привожу «Докторскую» колбасу. Почему она везде разная? Потому что одни туда добавляют свежее мясо, другие – мясо, которое пролежало в холодильниках Европы 3-4 года, третьи сою, четвертые – бумагу. Этому скоро наступит конец», — сказал в заключение Алексей Гордеев.

В Оренбургской области запланировано на реализацию нацпроекта 21,7 млрд рублей. Для сравнения, по России вложения нацпроект составляют 40 млрд рублей. По словам губернатора региона Алексея Чернышова, в Оренбуржье впервые за 20 лет началось активное строительство ферм.

ИА Росбалт-Приволжье


Также в разделе:

Россельхознадзор усиленно проверяет оренбургские птицефабрики на наличие птичьего гриппа...

«Оренбив» увеличил мощность до 22,5 тысяч тонн мяса в год...

Оренбургская область отправила за границу более 400 т рыбы и мяса...

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение