Оренбургская область. Дешевый импорт мяса мешает кооператорам освоить свой рынок

14 июня 2007, 10:02
В 2007 году в Оренбургской области потребительскими кооперативами уже получено 525,2 миллиона рублей, что составляет 75% от запланированной кредитной суммы. Всего же в этом году планируется привлечь кредитов на сумму 700 миллионов рублей. В 2007 году в Оренбургской области лимит субсидий за счет федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов на развитие малых форм хозяйствование доведен до 266 миллионов рублей, а из областной казны - до 15,22 миллионов рублей.

Кроме того, в 2007 году планируется увеличить количество потребительских кооперативов. В текущем году уже создано 16 кооперативов, предполагается, что появится еще 25. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства Оренбургской области. По созданию малых форм хозяйствования в рамках приоритетного национального проекта по развитию агропромышленного комплекса Оренбуржье входит в число лидеров.

Однако областная прокуратура и специалисты рабочей группы по реализации национальных проектов при Главном федеральном инспекторе Оренбургской области отмечают, что работа большинства созданных кооперативов неэффективна. Это заставляет задуматься над вопросом возврата кредитных средств. "Государственные деньги тратятся, число кооперативов растет, но условия для населения по сбыту продукции не создаются", - отмечает заместитель председателя Законодательного собрания области Александр Жарков.

При этом в областном Минсельхозе говорят о том, что в Оренбуржье отмечается увеличение производства сельхоз продукции. Однако на мясокомбинатах области в основном используется импортное блочное мясо, которое выигрывает в цене с отечественным. В связи со сложившейся ситуацией члены рабочей группы по реализации нацпроектов при Главном федеральном инспекторе по Оренбургской области планируют выйти в Законодательное собрание области с инициативой разработать и принять закон, регулирующий работу местных мясокомбинатов. По мнению специалистов, предприятия должны перерабатывать в первую очередь отечественную продукцию.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Оренбургской области Анатолия Попова, этот вопрос неоднократно обсуждался в министерстве. "Но запретить переработку импорта сложно. Табу на иностранное мясо будет нарушением закона", - отметил Попов и подчеркнул, что министерство все это время пыталось сдерживать процесс использования на мясокомбинатах лишь импортного мяса. В результате вопрос сбыта местной продукции остается открытым. Замминистра сельского хозяйства области признается, что сельхозпроизводители не смогут освоить свой рынок.

ИА REGNUM

Также в разделе:

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд...

В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»...

Оренбуржцев планируют вдоволь накормить мясом индейки...

В Оренбуржье запрещён ввоз мяса и скота из Казахстана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение