Комментарий. Генетические ресурсы животноводства

Фильтры

Регион

Новости

Комментарий. Генетические ресурсы животноводства

По словам доктора биологических наук РАСХН Вугара Багирова, научно исследовательские учреждения и опытные хозяйства Отделения зоотехнии Россельхозакадемии ведут постоянную работу по сохранению и повышению эффективности использования в стране генетических ресурсов сельскохозяйственных животных, птиц, рыб, насекомых.

Как отмечает секретарь Отделения зоотехнии академик РАСХН В.В. Калашников, благодаря этой работе созданы новые селекционные формы в молочном и мясном скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве, коневодстве, птицеводстве, пушном звероводстве, в аквакультуре. Ведется мониторинг генетического разнообразия в популяциях сельскохозяйственного скота, учет численности и оценка благополучия в популяциях охотничье-промысловых животных и птиц.

Как показывает анализ, за кризисные 90-е гг. продуктивность животных зарубежной селекции значительно сократилась, в то время как у отечественных коров костромской, красной горбатовской и ярославской пород надои возросли на 751-1025 кг при одновременном повышении жирномолочности. Эти породы обладают уникальными качествами.

Например, красная горбатовская занимает второе в России место по жирности молока, а молоко ярославской и суксунской при жирности 3,87-3,92% имеет высокие сыропригодность и процент белка. Всем этим породам присущи хорошие адаптивные качества и хозяйственное долголетие, что особенно важно в связи с радикальным снижением сроков использования коров под влиянием импортного генофонда.

За последние десятилетия создана серия новых высокопродуктивных селекционных форм животных всех видов. Наиболее существенное достижение - «Ленинградский» тип скота с генетическим потенциалом продуктивности свыше 10 тыс. кг. Созданы и другие высокомолочные типы черно пестрого скота: «Московский», «Непецинский», «Барыбинский» «Ирменский северный», «Уральский» с надоями больше 7 тыс. кг. В ряде регионов на основе местных популяций образованы новые внутрипородные типы животных, сочетающие высокую продуктивность с долголетием, хорошими адаптивными качествами, технологическими свойствами молока. Например, «Северный» тип холмогорского скота в Архангельской области, «Михайловский» тип ярославского скота в Ярославской области, «Смоленский» тип бурой швицкой породы. Формируются новые типы красно-пестрого скота на Северном Кавказе и черно-пестрого голштинизированного - в Мурманской области.

В мясном скотоводстве формируются новые типы животных, обладающие повышенной энергией роста, устойчивостью к заболеваниям, хорошей конверсией корма. В Ростовской области выведен высокопродуктивный тип калмыцкой породы, в Оренбургской на основе казахской белоголовой создается тип комолых животных с интенсивностью роста свыше 1500 гр в сутки и оплатой корма 4,5 к.е. В Оренбургской и Челябинской областях ведется работа по созданию типа мясных симменталов, устойчивых к летнему гнусу, с привеса ми свыше 1 кг в сутки и конверсией корма 6-7 к.е. У комолых герефордов создаваемого в Сибири типа повышенная интенсивность роста и высокая оплата корма.

В Волгоградской области для условий степной и полупустынной зон выводят новый тип отечественных абердин-ангусов, отличающихся высокой адаптивной способностью и мясной продуктивностью. Бычки этого типа в 15 месяцев достигают живой массы 500 кг при суточном приросте 1300 гр.

Особенно важно использовать оригинальные наследственные качества местных животных, связанные с высокой приспособляемостью, при создании новых форм в пастбищных отраслях скотоводства. Например, известную способность алтайских лошадей к тебеневке, то есть добыванию корма из-под снега, удалось путем скрещивания воплотить в новой породе. Новоалтайские лошади при этом значительно прибавили в интенсивности роста. Молодняк к моменту реализации превосходит аналогов по живой массе в среднем на 100 кг.

В овцеводстве остро стоит проблема повышения устойчивости к заболеваниям, связанным с распространением прионных и иных вялотекущих инфекций. На этом пути исследователи получили обнадеживающие результаты при интродукции генов снежного ба рана в романовскую породу овец. Ученые звероводы также оформили новые селекционные достижения: тип крестовской пастелевой нутрии и по роду хорька золотистого. Основу промышленного птицеводства России составляют отечественные породы и кроссы.

Первый вице президент РАСХН, директор ВНИТИП академик РАСХН В.И. Фисинин на примере отрасли рассказал, как используются генетические ресурсы. За последние несколько лет запатентованы яичные аутосексные кроссы «Птичное», «Радонеж», «Кубань», «Бугульма», «Маркс-23» с продуктивностью 315-330 яиц от несушки в год, мясные бройлеры «Смена-4», «СК Русь-2», «Сибиряк», «Конкурент-3», «Смена-7» с потенциалом 50-57 гр среднесуточного прироста.

Создан кросс индеек «Универсал». Ученые ВНИТИП и Новосибирского ГАУ стали авторами краснозерской породы гусей, селекционеры Башкортостана и ВНИТИП - двух пород уток: благоварской и башкирской цветной.

В.И. Фисинин подчеркнул, что для непрерывного процесса селекции по созданию новых кроссов птицы необходимо сохранять резервные генофондные единицы - исходные линии. Они не могут конкурировать с промышленными породами по продуктивности, но многие превосходят их по отдельным показателям, таким как крепость костяка, качество яиц, устойчивость к ряду заболеваний. Чтобы в дальнейшем синтезировать эти признаки, нельзя утрачивать то, что создано природой.

С этой целью 34 года назад во ВНИТИП поставили задачу - создать генофондное стадо редких и исчезающих пород сельскохозяйственной птицы. Сегодня на предприятии «Генофонд» в Сергиевом Посаде - самая крупная в мире коллекция, которая постоянно пополняется.

Генетические ресурсы животного мира постоянно находятся под угрозой сокращения из-за бессистемных скрещиваний, отсутствия селекционной стратегии и программ, давления искусственного от бора, природных и социальных катаклизмов, конъюнктуры рынка. На состояние генофонда действуют и такие факторы, как интенсификация производства, замещение пород более продуктивными, широкое использование искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов. Эти процессы снижают внутрипопуляционное разнообразие и границы генетической изменчивости.

Особую тревогу вызывает сокращение локальных пород, которых разводят в специфических природно-климатических условиях. За последние десятилетия в стране утеряно от 15% до 40% таких пород и еще 30% находится под угрозой исчезновения. Это красная тамбовская, красная горбатовская, суксунская, тагильская, истобенская породы. Тревожное положение сложилось с красной степной, бестужевской, костромской, ярославской породами.

В свиноводстве тоже ряд пород (цивильская, ливенская, брейтовская, уржумская) фактически попали в ранг исчезающих. В овцеводстве к категориям сокращающихся и малочисленных от носится до 70% отечественных пород, в коневодстве выведены из селекционного процесса верхнеенисейская, печорская, приобская, забайкальская местные популяции. В звероводстве теряются редкие мутантные формы, оригинальные типы окрасок пушнины.

В аквакультуре резко сократилась численность осетровых рыб. Среди охотничье-промысловых животных значительно уменьшилось поголовье белки, зайца-русака.

Больше 55% поголовья молочного скота в стране относится к черно-пестрой породе. С 1990 г. эта доля выросла на 14% и продолжает увеличиваться. В мясном скотоводстве 93,7% поголовья принадлежит к калмыцкой, герефордской и казахской белоголовой по родам. В свиноводстве крупная белая порода занимает по численности 85,3%. В овцеводстве 80,5% представлено тонкорунными породами общего происхождения.

При таком доминировании отдельных пород возникает искушение укрупнить отечественные породы в пределах видов животных, что добавляет обеспокоенности по поводу возможной утраты оригинальных наследственных комплексов и ассоциаций генов, сложившихся в ходе селекционного процесса.

Как показывает анализ, в молочном скотоводстве с каждым годом возрастают объемы скрещивания с голштинофризами как главного метода разведения не только черно-пестрой, но и других пород отечественной селекции. Так, в структуре пробонитированного поголовья помеси составляют около 50%, в том числе от поглотительного скрещивания во втором поколении - 60%, возвратного - 28%, «в себе» - менее 2%! При такой схеме разведения резко сокращается внутрипопуляционное генетическое разнообразие.

Анализ полиморфизма по иммуногенетическим маркерам в скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве и коневодстве показал возрастание генетического сходства групп помесей с улучшающими породами и снижение уровней гетерозиготности. Аналогичные данные получены при анализе полиморфизма ДНК.

Сужается генетическая изменчивость в популяциях, снижаются резистентность к заболеваниям и сроки хозяйственного использования животных, теряются адаптационные признаки и ценные хозяйственные качества пород.

По отношению к сельскохозяйственным животным доминирующее значение имеет метод активного сохранения генофонда через его использование в селекционном процессе. Создание новых высокопродуктивных форм, отвечающих требованиям времени и сохранивших в себе наследственные задатки исходных пород, позволяет на основе генетических механизмов хранить и совершенствовать генные комплексы бес конечно долго. В России идет активный породообразовательный процесс. За 15 минувших лет число селекционных форм возросло почти в 1,7 раза и составляет 755 единиц.

Главная задача племенных предприятий страны, селекционеров практиков и профильных НИУ - выстроить систему работы с этими формами по четким программам разведения. Необходима зоотехническая паспортизация и генетическая идентификация племенных массивов, маркировка генотипов животных, постоянный мониторинг их генетического разнообразия и соответствия методов совершенствования по хранению гетерозиготности.

Сберечь генетические ресурсы животных и птицы можно также «консервацией» их генотипов путем чистопородного разведения в генофондных хозяйствах, субсидируемых государством. В коннозаводстве ряд пород внесены в закрытую племенную книгу, что служит сохранению уникального генофонда. При этом обязателен централизованный учет, генетическая идентификация, чипирование и единая селекционная стратегия. Позитивную роль в сохранении местных пород лошадей, скота, оленей играет дотирование затрат на их содержание из федерального и региональных бюджетов. Например, Минсельхоз РФ компенсирует часть затрат на выращивание в племхозах маточного поголовья орловских рысаков и испытание молодняка на ипподромах.

Внедряется криоконсервирование генетического и биологического материала: половых клеток, эмбрионов, ДНК, соматических клеток. Создан криобанк спермы крупного рогатого скота, овец, лошадей, яка, зубра, овцебыка, архара, сайгака, сибирского козерога, а также криоколлекция ДНК других видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Ведутся широкие эксперименты по межвидовой гибридизации. Дала положительные результаты работа по сохранению путем реинтродукции, организации заказников диких видов охотничье-промысловых животных: овцебыка, северного оленя (дикая форма), зубра, выхухоли, европейской норки.

Криоконсервация семени производителей позволяет бесконечно долго хранить генофонд вида, вовлекая его при необходимости в селекционный процесс. В коневодстве в последние годы получены выдающиеся особи после 20 и более лет хранения семени. С применением трансплантации эмбрионов воссоздана практически утраченная русская верховая лошадь орлово-ростопчинской породы с 200-летней историей.

На базе ВНИИЖ методом искусственного осеменения криоконсервированной эпидидимальной спермой яка памирской популяции впервые получены гибриды с крупным рогатым скотом.

В НИИ пчеловодства с помощью модифицированного метода инструментального осеменения маток удалось решить проблему создания чистых линий и сохранения редкого генофонда серой горной пчелы.

Использование интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов позволяет мультитиражировать наследственность редких видов животных. Современные биотехнологические методы дают новые возможности по сохранению, реконструкции и модификации генома животных. Эти работы широко и на современном методическом уровне ведутся во ВНИИЖ, ВНИИГРЖ, ВНИИФБиП и других институтах Россельхозакадемии.

Президиум Россельхозакадемии постановил продолжить углубленные исследования по разработке эффективных приемов и методов мониторинга генетических ресурсов животных. Предстоит провести генетическую паспортизацию и учет поголовья местных пород, использовать их потенциал для повышения продуктивности, резистентности и хозяйственного долголетия животных, в том числе с помощью биотехнологических методов и генной инженерии.

Соответствующим структурам поручено рассмотреть возможность создания генофондных стад исчезающих пород, на базе ВНИИЖ организовать криобанк генетических ресурсов.

Необходимо юридически оформить полномочия, связанные с разработкой и использованием методов и способов сохранения пород. В Правительство РФ решено направить предложения по совершенствованию соответствующей нормативно правовой базы, в Министерство сельского хозяйства РФ, органы управления АПК в регионах - по координации учета и паспортизации генетических ресурсов животных и софинансирования исследований на основе федерального и региональных конкурсов.

АгроФакт

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее