Казахстан: в Актюбинской области введен запрет на ввоз животных, мясопродуктов и кормов из Оренбургской области

31 июля 2008, 11:20

В Актюбинской области, в связи с заболеванием поголовья свиней африканской чумой в Оренбургской области, введен запрет на ввоз животных, мясопродуктов и кормов из приграничного региона России, сообщает корреспондент Казинформа.

По словам главного государственного ветеринарного инспектора области Айсагали Айжарикова, 24 июля в селе Черноречье выявлен факт заболевания африканской чумой среди поголовья свиней, что подтвердилось в результате проведения экспертизы во Всероссийском вирусном институте. В Оренбургской области наложен карантин на ввоз и вывоз животных, мясопродуктов и кормов.

В целях предотвращения заражения вирусом в Актюбинской области введен запрет на ввоз животных, мясопродуктов и кормов из Оренбургской области. А с 29 июля на автопереходах Жайсан, Алимбет, Жиренкопа выставлены стационарные дезинфекционные посты, которые проводят дезинфекцию автотранспорта, прибывающего из России. Хозяйствующим субъектам рекомендовано держать свиней в закрытом режиме, в частных подворьях запрещен выпас. «Африканская чума не страшна для человека, однако приносит большой экономический ущерб. От вируса избавляются только путем уничтожения и сжигания тел зараженных животных. В том же Черноречье было сожжено 146 голов свиней. Сейчас мы проводим мониторинг. За поголовьем свиней ведется строгий учет и контроль. Запрещено перемещение продукции из свинины внутри области», - отмечает Айсагали Айжариков.

Запрет на ввоз животных, мясопродуктов и кормов продлится до особого распоряжения, актюбинские врачи будут отслеживать ситуацию в Оренбургской области.

Вместе с тем, на прилавках некоторых магазинов в конце недели исчезло мясо, ухудшился ассортимент колбас, продавцы объяснили этот факт закрытием российской границы. Однако главный ветеринарный инспектор области не связывает это с объявленным запретом. «Экономически мы не зависим от поставок российского мяса, да, мы завозим российские колбасы, яйца», - говорит он.

www.inform.kz 

Также в разделе:

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд...

В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»...

Оренбуржцев планируют вдоволь накормить мясом индейки...

В Оренбуржье запрещён ввоз мяса и скота из Казахстана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение