Казахстан не пускает российскую свинину

01 августа 2008, 16:27

В Западно-Казахстанской области (ЗКО) Казахстана введен 30-дневный запрет на реализацию свиного мяса и временно запрещен ввоз из России свиней и свинины в связи со вспышкой африканской чумы у этих животных в Оренбургской области, сообщил главный ветеринарный врач ЗКО Асылжан Хайретденов.
"Закрыты автопереходы с Россией, даны письма о предосторожности в аэропорт, железнодорожные вокзалы. Оповещены таможенные и пограничные службы Западно-Казахстанской области. Также даны указания о проведении схода граждан в районах, где содержится свинопоголовье", - сказал он журналистам в среду.
Агентству "Интерфакс-Казахстан" главный ветврач ЗКО уточнил, что указанные ограничительные меры в целях профилактики введены с 25 июля.
"Автопереходы на границе закрыты только для транспорта, перевозящего свинину и свиней, все остальные машины могут без проблем передвигаться после соответствующей дезобработки", - сказал он.
Как рассказал А.Хайретденов журналистам, "африканская чума свиней зарегистрирована в селе Черниговка Оренбургской области, расположенной на границе с Западно-Казахстанской областью".
По его словам, "падеж свинопоголовья" начался у одного из жителей этого российского населенного пункта 17 июля, "затем инфекция перекинулась в соседнюю свиноферму". "Всего там уничтожены 112 голов свиней", - отметил А.Хайретденов.
В связи с возникшей ситуацией, рассказал он, специалисты ветеринарных служб России и Казахстана сейчас ежедневно обмениваются информацией по эпидситуации.
"На днях в Оренбурге прошло экстренное совещание главных ветеринарных врачей Оренбургской, Самарской, Саратовской областей, а также приграничных регионов Башкортостана, Татарстана и Казахстана. Нами подписано соглашение о ежедневном обмене информацией по эпидситуации", - сказал главный ветврач ЗКО.

www.meatmarket.info 

Также в разделе:

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд...

В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»...

Оренбуржцев планируют вдоволь накормить мясом индейки...

В Оренбуржье запрещён ввоз мяса и скота из Казахстана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение