Эмбарго оставляет местных переработчиков без прибыли

09 сентября 2014, 13:15

На мясокомбинатах уверяют, что стоимость колбасы, чтобы окупить возросшие запросы сельхозпроизводителей, должна составлять 400 рублей.

Эмбарго оставляет местных переработчиков без прибыли

С момента вступления в силу российских санкций на импорт работники мясоперерабатывающих предприятий не шли с нами на контакт. Ведь не секрет, что комбинаты в большинстве своем работали на заграничном блочном мясе. Телефоны некоторых небольших предприятий не отвечали. Как оказалось, они просто закрылись - порядка 30 процентов. Да и на крупных предприятиях обсуждать тему не были готовы.
Лишь на новотроицком мясокомбинате, правда, без указания имени, один из руководителей согласился с нами пообщаться.

Качество пострадает
- Мы закупали за границей охлажденную говядину. Теперь возник дефицит сырья. Приходится брать у местных сельхозпроизводителей, а они недолго думая взяли и задрали закупочные цены! Соответствующие органы контролируют ведь только стоимость на прилавках да нашу, а на них почему-то внимания не обращают! Нам в месяц необходимо 700 тонн говядины, местные аграрии такие объемы не потянут. Придется добавлять курятину. За последнее время рентабельность упала с 20 процентов до четырех, то есть мы работаем практически без прибыли. Связано это, конечно, не только с эмбарго, но и с нововведением - убойными цехами. Шпик, обязательная составляющая колбасы, подорожал на 200 процентов. Если так и дальше пойдет, качество продукции однозначно пострадает. По сути, колбаса сегодня должна стоить порядка 400 рублей, но кто ее за такие деньги возьмет?

Спасают складские запасы
При этом председатель СПК им. Гагарина в Оренбургском районе, региональный депутат Владимир Пузий уверяет, что спрос на выращенный скот ничуть не увеличился и цены не повышались.
- На днях партию бычков по 420 кило каждый сдавали абдулинскому мясокомбинату. 90 рублей за килограмм живого мяса, тогда как год назад расценки были 97 - 98 рублей, - рассказывает Владимир Петрович. - У мясокомбинатов большие складские запасы, так что, скорее всего, они пока работают на оставшейся продукции, и эмбарго их еще не коснулось.

Лучше норвежской рыбы нет
В небольшом рыбном цехе, где водных обитателей коптят, солят и вялят, бухгалтер сначала не хотела разговаривать, сославшись на уйму работы - заказов много. Но, услышав цель звонка, вздохнула и поделилась возникшей проблемой:
- Мы берем свежемороженую продукцию у оптовика в Москве. За последний год морская рыба значительно подорожала - процентов на 30. Санкции на ввоз продуктов из-за рубежа для нас сыграли значительную роль, ведь лучше норвежской скумбрии и селедки ничего нет. Российский Калининград с такими объемами вряд ли справится. Московский оптовик теперь закупает рыбу в Шотландии и Исландии. Но покупатели, видимо, пока изменений не заметили, не жалуются. Конечно, нам бы поднять розничные цены вслед за оптовыми, но пока думаем над этим вопросом.

 

Источник: orenday.ru

Также в разделе:

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд...

В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»...

Оренбуржцев планируют вдоволь накормить мясом индейки...

В Оренбуржье запрещён ввоз мяса и скота из Казахстана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эмбарго: Что исчезло с российских прилавков?
6 февраля 2015, 10:51
Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Список продуктов, которые Россия потеряла, — в фотогалерее ИТАР-ТАСС, передает Day.Az со ссылкой...
Полгода назад Россия ввела антисанкции. К чему они привели?
6 февраля 2015, 10:34
Шестого августа 2014 года, то есть ровно полгода назад, Россия ввела эмбарго в отношении «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили экономические санкции против России. Под запрет попали овощи и фрукты, мясо, рыба и молочная...
Россельхознадзор не может наказывать нарушителей продуктового эмбарго
5 февраля 2015, 12:02
Дефицита продуктов из списка эмбарго на прилавках столичных магазинов не наблюдается. Об этом сообщил глава Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов на конференции, посвященной последствиям продуктового эмбарго, введенного в ответ на санкции Евросоюза...


 

Горячее предложение