Башкирия: африканская чума съела 27 млн рублей

07 августа 2008, 16:13

Заложенные в республиканском бюджете Башкирии на протвоэпидемические мероприятия 27 млн рублей, направлены на заготовку 52 тонн дезинфикационных средств и профилактические мероприятия по недопущению проникновения вируса африканской чумы свиней из Оренбургской области.

Как сообщили агентству «Росбалт-Приволжье» в управлении по ветеринарии при Минсельхозе РБ, в десяти районах Башкирии, граничащих с Оренбургской областью, выставлено 36 круглосуточных постов и санитарных кордонов, где спедезинфицирующими средствами обрабатываются колеса любого автотранспорта, приезжающего в РБ из соседнего региона.

Также пока сроком на 40 дней запрещен ввоз мясных и продуктов растительного происхождения.

Только за сутки на спецпостах обработано 1075 единиц автотпранспорта, а также подошвы обуви водителей и пассажиров этих автомашин. Пять грузовых фур с бахчевыми культурами не были пропущены в республику из-за того, что груз не имел достоверного ветеринарного сертификата. Также была изъята и сожжена партия полуфабриката для шашлыка «неустановленного происхождения», которую владелец намеревался провезти на Нугушское водохранилище для продажи отдыхающим.

Комплекс чрезвычайных мер предпринят с целью обезопасить 38- тысячное поголовье свиней в приграничных районах Башкирии, и около 600 тыс. голов, выращиваемых на фермах и личных подворьях.

Всем жителям, содержащим свиней в частных подворьях в приграничных и прилегающих к лесам районах, доведены требования ветеринарной службы о запрете открытого выпаса животных. Им рекомендовано усилить контроль за состоянием здоровья животных и необходимости немедленно обращаться в местную ветеринарную службу при первых признаках их недомогания.

Как заявляют специалисты, против африканской чумы виней вакцины нет, поэтому необходима полная утилизация вирусоносителей, то есть больных животных и соблюдение строгих санитарных норм.

Так, категорически запрещена торговля мясом и мясопродуктами с рук, на рынках – только после разрешения ветеринарной службы.

В настоящее время в республике решается вопрос о совместном и одновременном с Оренбургской областью досрочном открытии сезона охоты на диких кабанов, которые могут стать переносчиками опасного для животных заболевания.

В настоящее время африканская чума свиней зарегистрирована в Оренбургской области и Северной Осетии.

Африканская чума свиней — острое вирусное заболевание, передается при контакте здоровых животных с больными, а также распространяется через корм, пастбища, загрязненные выделениями больных животных. Больные животные погибают через 2-5 дней после заражения и подлежат уничтожению.

rosbalt.ru

Также в разделе:

Оренбургская область: Африканская чума: полтонны мяса снято с реализации...

«Оренбургский кролик»: в регионе появился новый бренд...

В Оренбурге из-за африканской чумы закрыта выставка «Регионы России»...

Оренбуржцев планируют вдоволь накормить мясом индейки...

В Оренбуржье запрещён ввоз мяса и скота из Казахстана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение